
Копчение сыра в домашних условиях
- Статья размещена: 28 марта 2017
Копчение сыра “Сулугуни” и Сыра “Косички”
Копчение сыра в первых Советских республиках началось в Республике Прибалтики. Коптили не только сыр: сало, мясо курицу и т . д . Наверное все, кроме хлеба , “Прибалты” отправляли в камеры копчения.
В Советском Союзе были строжайщие ГОСТЫ , и продукты были очень высокого качества. Прошло время, и копчености стали делать все. Зачастую недобросовестные производители лишь придавали (да и придают ) подкопченный вкус продуктам, стремясь заработать деньги.
Благодаря ДЫМОГЕНЕРАТОРУ холодного копчения, мы сегодня можем и сами закоптить любой продукт. Немного времени , чуть усердия и … кушаем деликатесы не переплачивая, и не сомневаясь в качестве того, что мы едим.
Давайте сегодня приготовим копченый сыр “CУЛУГУНИ” и копченый сыр “НИТИ”.

Сыр «Нити»
Но давайте для начала узнаем, что такое сыр Сулугуни.
Сулугуни делают в Грузии. Классический сыр “СУЛУГУНИ” делают из молока буйволицы, но в наше время в основном из молока коровы. В переводе с грузинского это звучит : “СУЛИ”-душа и “ГУНИ”-сердце. Этот сыр солоноват, и в некоторых случаях требует отмачивания. Именно это сыр применяется в приготовлении “ХАЧАПУРИ”. На грузинском языке “ХАЧО”-творог, и “ПУРИ”-хлеб. Отсюда и название: хлеб с творогом. Сыр, по-сути, тоже творог. Поэтому если где-то продают ХАЧАПУРИ с МЯСОМ — это обман.
Сыр “Косичка” (нити) традиционно делается из “Моцарелла”. Все остальное разновидности. Вот из такой “Разновидности” мы и будем делать готовый копченый продукт. “Косички” продаются или на развес, или уже в расфасованном виде.

Купил дымогенератор
за 3 900 руб.
Доставили за 2 дня
Оплатил при получении
В полной комплектации с подарком
ПодробнееИнгредиенты:
- Сыр “СУЛУГУНИ”………………
…………………………..1 кг. - Сыр “НИТИ”(косички)…
………………………………..30 0 гр.
Приготовление:
“Сулугуни” режем напополам (получается 2 куска по 0,5 кг) и предварительно вялим в течение 1-2 часа.
“СУЛУГУНИ” перевязываем прочной х/б нитью и подвешиваем в коптильне.
Сыр “ Косички” делим по 100-150 грамм, перевязываем нитью или сплетаем в косы.
Копчение:

Копчение сыра
Коптим с помощью дымогенератора, холодным методом копчения, 6-10 часов .
Копченый сыр “СУЛУГУНИ” прекрасно сочетается в салатах, с рыбой и мясом. Сыр “Косичка” отличная закуска к пиву. В любом случае, копченый сыр придаст прекрасное послевкусие любому продукту, и отличное настроение едокам.

«Отдых» после копчения
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении