
Кета холодного копчения
- Статья размещена: 21 марта 2016
Кета холодного копчения по – “Донскому”
Кета холодного копчения — один из наиболее массовых и широко распространённых рыб семейства лососёвых. Красная икра этой рыбки превосходит икру горбуши. Да и мясо кеты нежнее и жирнее.
Сегодня приготовим балык холодного копчения из кеты.

Кета
Балык в переводе с Тюркского, спинка соленой и подвяленной рыбы ценных пород. Сейчас балыком называют и рыбное филе, и копченое филе свинины и др. животных.

Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke
Полный комплект за 3 900 руб.
Оплата при получении
Доставка по России и Казахстану без предоплаты
Подготовка:
Если рыба крупная, режем кету поперек тушки кусочками по 5-6 см. (примерно на три пальца). Так и быстрей просолится, и лучше прокоптится.
Ингредиенты:
- Кета……………………………………………………………..3 кг.
- Соль……………………………(3%.)…………………..90гр.
- Прованские травы……………………………………….1 ст. ложка
- Перец черный молотый……………………………..1 ч. ложка
Посол:
Смешиваем соль и специи, и щедро натираем этой смесью все кусочки рыбы.

Посол кеты перед холодным копчением
Плотно прижимая друг к другу, заворачиваем рыбу в несколько слоев в пищевую пленку, и отправляем в холодильник на нижнюю полку на три дня.

Посол кеты холодного копчения
Достаем из холодильника, и промываем все куски рыбы под струей холодной воды. Пробуем на соль. Если кажется, что солоновато – отмачиваем в холодной воде 2 – 4 часа.

Кета после мытья от соли под водой
После этого подвешиваем рыбку на ночь для просушки и подвяливания.

Вяления кеты
Копчение:
Коптим с помощью дымогенератора непрерывно в течении 8 – 10 часов.

Холодное копчение кеты с дымогенератором Hobbi Smoke
Используем ольховую или буковую щепу. Можно коптить на щепе фруктовых деревьев. Щепа должна быть СУХОЙ.
После копчения даем рыбке “отдохнуть” на свежем воздухе ночь.

Вяление кеты холодного копчения
После проветривания отправляем кету в холодильник на 3 – 5 часов.
Наш балык холодного копчения из кеты готов.

Кета холодного копчения

Кета холодного копчения
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении