×
Получай рецепты от лучших поваров
Карп холодного и горячего копчения

Карп холодного и горячего копчения в домашних условиях

Коптим карпа в домашних условиях

Карп горячего копчения способен разнообразить ваш пищевой рацион. Тем более, что коптится эта рыбка в домашних условиях очень просто. Его нежное и сочное мясо отлично поддается тепловой обработке. Весь процесс займет у вас не более 2 часов. Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения – тема нашей статьи.

Особенности подготовительного процесса

Приготовления любой рыбы начинается с ее разделки. И копчение карпа не будет исключением. Для горячего метода приготовления рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры, а затем – распластать ее, разрезав вдоль позвоночника на части. Далее следует процесс засолки. На 1 кг сырья достаточно будет 1 чайной ложки соли. Ею следует натереть каждую рыбку внутри и снаружи, а затем на пару часов отправить в холодильник, после чего тщательно вымыть и просушить. Карп в коптильне горячего копчения подготовлен.

Подготовка рыбы к холодному способу более длительная и трудоемкая. Особое значение имеет тщательная засолка. На 1 кг сырья идет 150 гр соли. В ней карп выдерживается от 2 дней до 2 недель. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сделать мясо плотнее. После засолки рыба вымачивается в воде, как минимум 3 часа, а затем – тщательно просушивается. Далее мы рассмотрим, как коптить карпа в коптильне.

Копчение горячим способом

Существует несколько рецептов того, как коптить карпа в коптильне горячего копчения. Ниже мы приведем самый популярный из них. Карп копченый в домашних условиях обладает восхитительным вкусом и потрясающим ароматом. Попробуйте приготовить его в коптильне, не пожалеете!

Карп горячего копчения

Карп горячего копчения

Горячее копчение карпа начинается с разогрева коптильни. В ней должна быть высокая температура для того, чтобы рыба хорошо пропеклась. После того, как ее чешуя потемнеет, рекомендуется снизить температуру и подсыпать в коптильню 2 – 3 пригорошни опилок. Они дадут густой дым, необходимый для горячей обработки. Для мелкой рыбы достаточно 1 часа, а более крупную в коптильне рекомендуется оставить на 1,5 – 2 часа.

Карп горячего копчения в коптильне становится плотнее, поскольку из него вытапливается влага и излишний жир. Его мясо приобретает необычный вкус и пикантный аромат «с дымком». Карп в коптильне горячего копчения отлично подойдет для банкетного меню.

Настоящие любители копченой рыбы имеют на вооружении и другие рецепты ее приготовления в домашних условиях. Если вас интересует карп горячего копчения, рецепт можно подобрать по своему вкусу. Некоторые кулинары вообще открывают крышку коптильни уже через 10 минут после начала процесса работы. Поскольку считают, что копчение карпа горячее в клубах дыма придает его мясу горечь.

Как узнать, готов ли карп в коптильне горячего копчения, рецепт которого мы рассматривали? Очень просто. Обратить внимание нужно на следующее:

  • Цвет чешуи. У готовой рыбы, приготовленной горячим способом, он должен быть матовым, золотисто-коричневым.
  • Мясо. Оно должно легко отделяться от костей, но при этом не разваливаться и держать форму.

Карп горячего копчения в коптильне, рецепт которого мы рассмотрели выше, храниться может до 4 суток в холодильнике.

Копчение холодным способом

С тем, как закоптить карпа в коптильне горячего копчения мы разобрались, теперь перейдем к другому способу приготовления в домашних условиях этой речной рыбки – холодному копчению. Для этого подготовленную рыбу следует обмотать бечевой и подвесить в прогретой до 40 градусов коптильной камере. Мелкую рыбку можно связать в пучки по несколько штук, крупную – попарно.

Карп горячего копчения в домашних условиях готовится за несколько часов. Для приготовления его способом холодного копчения понадобится от 2 до 6 дней. Точное время и необходимый температурный режим в коптильной камере будет зависеть от степени просола рыбы.

Карп холодного копчения

Карп холодного копчения

Опилки для коптильни следует выбирать из деревьев лиственных пород, поскольку хвойные передадут мясу смолянистый привкус. Для проверки готовности рыбы при приготовлении холодным способом нужно ориентироваться на ее внешний вид:

  • Цвет и состояние чешуи. Рыба с внешней стороны должна быть сухой, а ее корочка иметь блестящий, золотистый оттенок.
  • Мясо. Оно не должно отсоединяться от костей, а быть твердым, плотным и иметь выраженный запах дыма.

Хранить приготовленную этим способом рыбу можно, в том числе и вне холодильника, до 3 недель. Карп горячего копчения, рецепт в коптильне, готовится достаточно быстро, но срок его хранения, увы, невелик. И, наоборот, для того, чтобы закоптить его холодным способом, вам придется изрядно потрудиться. Зато на выходе вы получите свежую и ароматную рыбу, пропитанную запахом дымка. Она не только подойдет банкетному столу, но и станет одной из ключевых закусок.

Политика конфиденциальности

Настоящая политика конфиденциальности распространяется на всех посетителей и пользователей сайта. Пользователю сайта необходимо внимательно ознакомиться с настоящими Условиями.

Пользователь дает ИП «Данилов А.Г.» разрешение на обработку своих персональных данных, указываемых им в анкете, на сайтах компании.ИП «Данилов А.Г.» использует всю добровольно предоставленную пользователем информацию для обработки и предоставления услуг.

Никакая информация личного характера об отдельном пользователе не разглашается, кроме случаев, предусмотренных законом.

У Вас есть вопросы?
задайте их нашему менеджеру

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течении 12 минут,
в рабочее время и ответим на все вопросы.
Заполните поля ниже



Добавить сообщение

Старт 6 июля 2017 года

Подпишись на бесплатный онлайн курс

"Копчения от А до Я за 14 дней"

Химические
и биологические
процессы при копчении

Рецепты по ГОСТ от
технологов мясного и
рыбного производства

Как сделать
дымогенератор своими
руками, который
работает

Записаться бесплатно

Мне это не интересно

Подпишись на бесплатный онлайн курс

"Копчения от А до Я за 14 дней"

Заполните форму ниже и нажмите на кнопку

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Отлично!

Мы отправили Вам письмо

Подтвердите свою подписку.
Письмо уже у Вас на почте