8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Сельдь холодного копчения

Сельдь холодного копчения

09.06.2016

Сельдь, или как мы привыкли ее называть, селёдка — это неотъемлемый атрибут любого застолья. Почему? Да потому, что сельдь холодного копчения — это великолепная закуска. А как замечательна она с лучком и ароматным подсолнечным маслом! Наверное, это самая известная рыба в мире. Благодаря невысокой цене и отличным вкусовым качествам, селедка по праву снискала звание “Королева-рыбка”. В Голландии во время вылова селедки устраивают настоящий праздник.

Атлантическая сельдь является одним из самых распространённых видов рыб на планете. Ареал охватывает северную часть Атлантического океана. Максимальная длина тела 45 см, а масса — 1,1 кг. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.

Именно атлантическую сельдь мы и приготовим сегодня холодным методом копчения.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сельдь атлантическая свежемороженая………………………..4 шт.
  • Соль крупного помола…………………………………………………..100 гр.
  • Перец черный крупно-молотый……………………………………1 ч.ложка
  • Перец душистый………………………………………………………….1/2 ч.ложки
  • Пряные травы (в нашем случае прованские)………………..2 ч.ложки

 

Засол сельди перед копчением

 

Прежде чем селедку солить, ее надо разморозить. Не надо ускорять процесс разморозки теплой водой и т.п. Селедка должна разморозиться при комнатной температуре. Таким образом мы точно сохраним тушку целой и невредимой. Солить будем цельную селедку с головой и внутренностями. Мясо у селедки нежное, и при потрошении с последующим посолом рыбка может развалиться.

Сельдь холодного копчения. Подготовка

Сельдь холодного копчения. Подготовка

Смешиваем соль и специи, и щедро натираем каждую тушку селедки со всех сторон.

Сельдь холодного копчения. Посол

Сельдь холодного копчения. Посол

Все четыре селедки плотно заворачиваем в пищевую пленку в несколько слоев, и отправляем в холодильник на нижнюю полку на 2-4 дня.

Сельдь холодного копчения. Посол

Достаем селедку и хорошо промываем от соли и специй холодной водой. Вымачивать рыбу не надо. За это время селедка возьмет нужное количество соли. Обсушиваем тушки с помощью салфеток или бумажных полотенец и отправляем на провяливание на 2-4 часа.

копченая сельдь рецепт

Сельдь холодного копчения. Посол

Если рыбка повесит ночь, будет только лучше. Лишняя влага уйдет и процесс копчения будет быстрей и лучше. После этих нехитрых манипуляций селедка готова для холодного копчения.

 

Копчение сельди в домашних условиях

 

Коптим селедку с помощью дымогенератора “холодным дымом” в течении 8-10 часов. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук.

копчение сельди

Копчение сельди

После копчения рыбку надо подсушить на свежем воздухе.(В идеале — ночь).

Сельдь холодного копчения

Сельдь холодного копчения. Проветривание

Наша атлантическая селедка готова к употреблению.

Сельдь холодного копчения

Сельдь холодного копчения

Приятного аппетита!

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях