8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Свинина холодного копчения

Свинина холодного копчения

09.02.2016

Свинина холодного копчения, а именно блюда из свиной шеи всегда нежные и очень вкусные. В свиной шее соотношение мяса и сала практически идеальное. На срезе мясо чередуется с тонкими прослойками сала, и выглядит очень красиво. Готовить из свиной шеи можно практически любые жареные и тушеные блюда. Отлично получается шашлык, запеченное цельным куском, тушеное с овощами и т.д. А вот для варки это мясо не годится. Поскольку отсутствуют кости, бульон будет жидким. Да и просто жаль использовать это замечательное мясо, которое далеко не дешевое, для варки супов. Для супа и прочих жидких блюд используют другие части мясной туши.

 

Рецепт свиной шейки холодного копчения

 

Сегодня приготовим свиную шею холодного копчения в домашних условиях, с предварительным “мокрым” посолом в маринаде.

 

Свинина холодного копчения ингредиенты

  • Свиная шея………………………………………………………………..….1 кг.
  • Соль 2,5%(10гр. нитритной и 15гр.крупного помола)……. 25гр
  • Черный перец (крупного помола)………………………………….1 ч.ложка
  • Лавровый лист………………………………………..……………………..3 шт.
  • Черный перец (горошек)………………………………………………..5 шт.
  • Сухой базилик………………………………………..………………………1 ч.ложка
  • Вода (15% от массы)……………………………….……………………….150 мл.

 

Свинина холодного копчения — посол и маринад

 

Свиную шею делим на 2 половинки по 500 гр.

Свиная шея

Укладываем в пакет. Смешиваем ингредиенты для маринада: добавляем специи, соль, лавровый лист, и заливаем водой.

Маринад для свиной шеи

После этого максимально удалив воздух из пакета, через бумажный лист, надо запаять пакет с помощью утюга.

Отправляем пакет со свиной шеей в холодильник на 5 суток. Раз в сутки достаем пакет и переворачиваем шею, что бы маринад лучше пропитал мясо.

 

Подготовка свиной шеи к копчению

 

После 5-ти суток маринования мясо надо обсушить. Достаем шею из пакета и обтираем полотенцем или салфетками от лишней влаги и специй. Можно шею промыть под проточной водой, и после этого обсушить.

Сушка свинины холодного копчения

Подвешиваем шею для провяливания при температуре 10-15гр. на 2-3 суток. Желательно без сквозняка. Сквозняк может придать так называемый “закал”.

Что такое “закал”? Это когда сверху мясо подсыхает, а внутри оно остается влажным. Эта корка не даст мясу хорошо провялиться и прокоптиться. Если мы все сделали правильно, наша шея готова для копчения.

Закал свиной шеи

 

Копчение свиной шейки холодным способом

 

Коптим с помощью дымогенератора, методом холодного копчения, по 8 часов 2 дня.

Копчение свинины

После каждого дня копчения оставляем шею на ночь для проветривания, и дополнительной сушки. Пройдя весь цикл копчения и сушки, шею можно кушать, нарезая тонкими ломтиками.

Вкус у копченой шеи очень пикантный и нежный. Кому нравится более сухое мясо, можно оставить шею вялиться еще на 2-3 суток.

Свинина холодного копчения на закалке

Свинина холодного копчения

Приятного аппетита!

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях