8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры

Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры

25.11.2022

Что уж греха таить, все мы любим копченую скумбрию. С самого детства аппетитные горы золотистой полосатой скумбрии на прилавках вызывали у нас аппетит. Но с каждым годом промышленные технологии копчения меняются не в лучшую сторону. И теперь, глядя на любимую рыбку, мы сокрушаемся насчет того, что в ней содержится большого количества нитритной соли и жидкого дыма. Да и цена на простую копченую скумбрию неоправданно высока.

Предлагаем вам рецепт скумбрии, которая напомнит вам ту самую рыбку из магазина. Но в отличие от промышленного продукта, жирных боков нашей домашней скумбрии не коснется жидкий дым и нитриты.

Этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет частного дома и дачи, ведь коптить скумбрию можно в квартире с помощью дымогенератора. Процесс копчения займет не больше 5 минут.

 

Необычный рассол для скумбрии холодного копчения

 

Чтобы засолить скумбрию по этому рецепту нам понадобится:

Вода ………………………………………1л

Черный чай …………………………..1 ст.л.

Лавровый лист ………………………2-3 листика

Гвоздика ………………………………..3 шт.

Кориандр ……………………………….1 ч.л.

Горчица зерновая …………………..1 чл.

Луковая шелуха ……………………..1 стакан

Соль ……………………………………….3 ч.л.

Сахар …………………………………..…3 ч.л.

Луковую шелуху и специи кладем в сотейник и заливаем водой. Доводим рассол до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. Рассол должен стать интенсивного коричневого цвета. Жидкость остужаем и процеживаем.

 

Копченая скумбрия без жидкого дыма

 

Скумбрию порошим, промываем, выкладываем тушки в подходящую ёмкость и заливаем холодным рассолом так, чтобы рыба была полностью в воде. Ставим скумбрию в холодильник на самую верхнюю полку или выносим на прохладную лоджию.

Через двое суток достаем нашу рыбку, даём рассолу стечь, промакиваем тушки салфеткой и вывешиваем в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 12 часов. За это время скумбрия хорошо просохнет и немного подвялится. Этот этап ни в коем случае нельзя пропускать, иначе блюдо получится неудачным.

Через 12 часов вяления, рыбка становится очень похожа на ту, что лежит на прилавках магазинов и рынков. Для полного счастья не хватает только запаха дымка. В этом рецепте мы не будем использовать жидкий дым, как это делают торговцы копченой рыбой. Аппетитный копченый аромат нашей рыбке мы придадим с помощью дымогенератора холодного копчения.

Этот аппарат можно использовать прямо на кухне, тем более, данный рецепт подразумевает всего лишь несколько минут дымления.

Если у вас нет специальной ёмкости для копчения, не беда. Возьмите большой пластиковый контейнер с крышкой, проделайте в нем небольшое отверстие так, чтобы можно было вставить в  него трубку дымогенератора. Дырочка должна быть подходящей по диаметру. Получилась импровизированная коптильня.

Для этого рецепта нам понадобится совсем немножко щепы ольхи, буквально ложка. Подожгите щепу и подождите, пока контейнер не наполнится плотным дымом так, что рыбка скроется с глаз. Теперь дымогенератор можно отключить, трубку вынуть, отверстие закрыть, а рыбку оставить на 30 минут для ароматизации.

Продымленные тушки смазываем подсолнечным маслом для красоты и окончательного сходства с той самой рыбкой из нашего детства.  Можно кушать. Приятного аппетита!

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Копченая утка. Рецепт птицы холодного копчения
Копченая утка. Рецепт птицы холодного копчения
Сегодня вместе приготовим невероятную утку по легкому рецепту.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях