Готовим копченую скумбрию в квартире
Что уж греха таить, все мы любим копченую скумбрию. С самого детства аппетитные горы золотистой полосатой скумбрии на прилавках вызывали у нас аппетит. Но с каждым годом промышленные технологии копчения меняются не в лучшую сторону. И теперь, глядя на любимую рыбку, мы сокрушаемся насчет того, что в ней содержится большого количества нитритной соли и жидкого дыма. Да и цена на простую копченую скумбрию неоправданно высока.
Предлагаем вам рецепт скумбрии, которая напомнит вам ту самую рыбку из магазина. Но в отличие от промышленного продукта, жирных боков нашей домашней скумбрии не коснется жидкий дым и нитриты.
Этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет частного дома и дачи, ведь коптить скумбрию можно в квартире с помощью дымогенератора. Процесс копчения займет не больше 5 минут.
Необычный рассол для скумбрии холодного копчения
Чтобы засолить скумбрию по этому рецепту нам понадобится:
Вода ………………………………………1л
Черный чай …………………………..1 ст.л.
Лавровый лист ………………………2-3 листика
Гвоздика ………………………………..3 шт.
Кориандр ……………………………….1 ч.л.
Горчица зерновая …………………..1 чл.
Луковая шелуха ……………………..1 стакан
Соль ……………………………………….3 ч.л.
Сахар …………………………………..…3 ч.л.
Луковую шелуху и специи кладем в сотейник и заливаем водой. Доводим рассол до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. Рассол должен стать интенсивного коричневого цвета. Жидкость остужаем и процеживаем.
Копченая скумбрия без жидкого дыма
Скумбрию потрошим, промываем, выкладываем тушки в подходящую ёмкость и заливаем холодным рассолом так, чтобы рыба была полностью в воде. Ставим скумбрию в холодильник на самую верхнюю полку или выносим на прохладную лоджию.
Через двое суток достаем нашу рыбку, даём рассолу стечь, промакиваем тушки салфеткой и вывешиваем в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 12 часов. За это время скумбрия хорошо просохнет и немного подвялится. Этот этап ни в коем случае нельзя пропускать, иначе блюдо получится неудачным.
Через 12 часов вяления, рыбка становится очень похожа на ту, что лежит на прилавках магазинов и рынков. Для полного счастья не хватает только запаха дымка. В этом рецепте мы не будем использовать жидкий дым, как это делают торговцы копченой рыбой. Аппетитный копченый аромат нашей рыбке мы придадим с помощью дымогенератора холодного копчения.
Этот аппарат можно использовать прямо на кухне, тем более, данный рецепт подразумевает всего лишь несколько минут дымления.
Если у вас нет специальной ёмкости для копчения, не беда. Возьмите большой пластиковый контейнер с крышкой, проделайте в нем небольшое отверстие так, чтобы можно было вставить в него трубку дымогенератора. Дырочка должна быть подходящей по диаметру. Получилась импровизированная коптильня.
Для этого рецепта нам понадобится совсем немножко щепы ольхи, буквально ложка. Подожгите щепу и подождите, пока контейнер не наполнится плотным дымом так, что рыбка скроется с глаз. Теперь дымогенератор можно отключить, трубку вынуть, отверстие закрыть, а рыбку оставить на 30 минут для ароматизации.
Продымленные тушки смазываем подсолнечным маслом для красоты и окончательного сходства с той самой рыбкой из нашего детства. Можно кушать. Приятного аппетита!