8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Копчение сыра в домашних условиях

Копчение сыра в домашних условиях

28.03.2017

Копчение Сулугуни и сыра Косичка

 

Копчение сыра в первых Советских республиках началось в Республике Прибалтики. Коптили не только сыр: сало, мясо курицу и т . д . Наверное все, кроме хлеба , “Прибалты” отправляли в камеры копчения.

В Советском Союзе были строжайшие ГОСТЫ , и продукты были очень высокого качества. Прошло время, и копчености стали делать все. Зачастую недобросовестные производители лишь придавали (да и придают ) подкопченный вкус продуктам, стремясь заработать деньги.

Благодаря ДЫМОГЕНЕРАТОРУ холодного копчения, мы сегодня можем и сами закоптить любой продукт. Немного времени , чуть усердия и … кушаем деликатесы не переплачивая, и не сомневаясь в качестве того, что мы едим.

 

сыр нити

Давайте сегодня приготовим копченый сыр “CУЛУГУНИ” и копченый сыр “НИТИ”. Но давайте для начала узнаем, что такое сыр Сулугуни.

Сулугуни делают в Грузии. Классический сыр “СУЛУГУНИ” делают из молока буйволицы, но в наше время в основном из молока коровы. В переводе с грузинского это звучит : “СУЛИ”-душа и “ГУНИ”-сердце. Этот сыр солоноват, и в некоторых случаях требует отмачивания. Именно это сыр применяется в приготовлении “ХАЧАПУРИ”. На грузинском языке “ХАЧО”-творог, и “ПУРИ”-хлеб. Отсюда и название: хлеб с творогом. Сыр, по-сути, тоже творог. Поэтому если где-то продают ХАЧАПУРИ с МЯСОМ — это обман.

Сыр “Косичка” (нити) традиционно делается из сыра “Моцарелла”. Все остальное разновидности. Вот из такой “Разновидности” мы и будем делать готовый копченый продукт. “Косички” продаются или на развес, или уже в расфасованном виде.

 

Ингредиенты для приготовления копченого сыра

 

  • Сыр “СУЛУГУНИ”…………………………………………..1 кг.
  • Сыр “НИТИ”(косички)…………………………………..300 гр.

 

Подготовка сыра к копчению

 

  • “Сулугуни” режем напополам (получается 2 куска по 0,5 кг) и предварительно вялим в течение 1-2 часа.
  • “СУЛУГУНИ” перевязываем прочной х/б нитью и подвешиваем в коптильне.
  • Сыр “ Косички” делим по 100-150 грамм, перевязываем нитью или сплетаем в косы.

 

Копчение сыров в домашних условиях

 

Коптим с помощью дымогенератора, холодным методом копчения, 6-10 часов .

копчение сыра

 

Копченый сыр “СУЛУГУНИ” прекрасно сочетается в салатах, с рыбой и мясом. Сыр “Косичка” отличная закуска к пиву. В любом случае, копченый сыр придаст прекрасное послевкусие любому продукту, и отличное настроение едокам.

«Отдых» после копчения

Приятного аппетита!

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях