
5 шикарных блюд с копчёной грудинкой
Редко можно встретить человека способного спокойно пройти мимо умопомрачительно пахнущей свиной грудинки домашнего копчения. Этот продукт является постоянным составляющим праздничных столов. Копчёную грудинку можно встретить как на тарелках с мясным ассорти, так и как пикантную добавку к первым либо вторым блюдам.
Что можно приготовить из свиной копчёной грудинки
Благодаря насыщенному вкусу, умопомрачительному аромату и достаточной калорийности копченую грудинку используют во многих горячих блюдах. Обычно её применяют в гороховом либо чечевичном супе. Достаточно большое распространение получило употребление копчёной грудинки и в различных вариантах вторых блюд, а так же в салатах и закусках.
Копчёная грудинка в крабовом рулете
Эта оригинальная, но простая в приготовлении закуска может порадовать ваших гостей за праздничным столом, а может и удивить ваших родных на воскресном завтраке.
Ингредиенты:
- грудинка копчёная,
- крабовые палочки,
- солёный огурец,
- укроп;
- 2 яйца,
- 2 ст.ложки майонеза,
- 3 ст.ложки муки;
Способ приготовления:
- крабовые палочки разворачиваем;
- посыпаем каждый развёрнутый лист крабовой палочки мелко нарезанным укропом;
- грудинку и соленый огурец режем одинаковыми брусочками;
- на край развернутой крабовой палочки укладываем брусочек грудинки и брусочек солёного огурца;
- заворачиваем в исходное состояние рулетика;
- готовим кляр из яиц, майонеза и муки;
- обмакиваем рулетики в кляр и обжариваем в растительном масле до румяной корочки;
- подавать на стол с вашим любимым соусом и овощами.
Острый фасолевый суп с копчёной грудинкой
Горячий фасолевый суп с ароматом копчёной грудинки именно то, что нужно в период промозглого и сырого межсезонья. Готовится быстро, а сытость и тепло от такого супа остаётся надолго.
Ингредиенты:
- крупная фасоль (красная или белая по вашему вкусу),
- морковь,
- сельдерей,
- картофель,
- лук репчатый,
- копчёная свиная грудинка,
- аджика острая, либо перец чили,
- мята сухая;
Способ приготовления:
- фасоль замачиваем заранее часа за 2-3 до готовки супа;
- в кипящую воду кладём фасоль, нарезанные кубиками: сельдерей, морковь и половину копченой грудинки. Варим до готовности фасоли. Не забудьте посолить по вкусу;
- вторую половину копчёной грудинки нарезать соломкой и обжарить с репчатым луком, сюда же добавить мелко нарезанный перец чили либо острую аджику;
- как только фасоль будет готова, добавляем в суп нарезанный кубиками картофель и зажарку из копчёности с луком. Варим до готовности картофеля;
- в конце варки добавляем в суп измельченную сухую мяту.
Крошка-картошка с копчёной грудинкой
Это блюдо может быть приготовлено как дома, в духовке, так и на природе во время похода в лес или на рыбалку. Очень сытное и калорийное, а главное вкусное блюдо по праву оценят мужчины. Дети тоже будут в восторге от необычности подачи.
Ингредиенты:
- картофель,
- копчёная грудинка,
- сыр;
Способ приготовления:
- подбираем картофель одинакового размера, чистим;
- нарезаем картофелины «гармошкой» не прорезая нижний край. Для удобства нарезки положите картофелину между двух ложек, либо бамбуковых шпажек. Хорошенько перчим и солим каждый надрез;
- копчёную грудинку режем пластинками так, чтобы кусочек грудинки спокойно помещался в картофельные надрезы;
- сыр нарезаем на такие же пластинки, что и грудинку и помещаем в те же надрезы;
- выкладываем картошку на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200°C на 35 – 40 минут.
Если дело происходит на природе, можно завернуть каждую картофелину в фольгу и готовить в горячих углях до готовности.
Подавать со сметанным соусом и овощами.
Паста карбонара с копчёной свиной грудинкой
Паста карбонара наиболее популярное итальянское блюдо. Готовится быстро из доступных продуктов, но получается неимоверно вкусным.
Ингредиенты:
- спагетти 400 гр.,
- копчёная свиная грудинка – 200 гр.,
- 2 яичных желтка,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- 200 гр. сливок 10%,
- мускатный орех;
Способ приготовления:
- грудинку режем полосками, обжариваем, вливаем сливки, солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех, немного кипятим 5-7 минут;
- в отдельной миске взбиваем 3 яичных желтка и мелко натёртый сыр;
- спагетти отвариваем до состояния «альденте»;
- выкладываем спагетти в сковородку к грудинке и сливкам, перемешиваем;
- не снимая сковородку со спагетти с огня, вмешиваем в них яичные желтки с сыром;
- блюдо подаём горячим, посыпав зеленью петрушки.
Оригинальный десерт: эклеры с грудинкой
Этот оригинальный десерт придётся по вкусу тем, кто не любит сладкое, либо не ест сладости по состоянию здоровья:
- готовим классическое заварное тесто и выпекаем небольшие шарики эклеров;
- делаем начинку: копчёную свиную грудинку и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем;
- после того как обжарка остыла, добавляем к грудинке мелко нарезанный солёный огурчик и натёртый на мелкой тёрке плавленый сыр;
- перемешиваем начинку с майонезом;
- готовые шарики эклеров надрезаем и начиняем мясной начинкой;
- подаём, присыпав мелко натёртым сыром.
Приятного аппетита!