Холодное копчение в зимнее время
Новички в мире копчения часто задаются вопросом: «А можно ли коптить холодным способом зимой?». Вопрос логичный, ведь дымогенератор Hobbi Smoke холодного дыма коптит долго, продукт в ёмкости может замерзнуть и не прокоптиться, как следует.
Коптить холодным способом зимой можно! Как? Расскажем в новой статье. Подробно рассмотрим особенности холодного копчения в зимнее время.
Как поддержать необходимую температуру в ёмкости для копчения?
Если ваша емкость для копчения не оборудована системой подогрева и датчиком температуры, как например Ёмкость Супер от Hobbi Smoke ,стоит подумать о дополнительном оснащении вашей ёмкости нагревательным элементом. Иначе вы не сможете поддержать необходимую температуру копчения, которая в идеале составляет от 20-30 градусов. Для подогрева многие опытные коптильщики помещают в свою емкость:
- электрическую плиту;
- инфракрасные лампы;
- угли в брикетах;
- электрический тэн;
- греющий кабель.
Для того чтобы температуру можно было отслеживать, необходимо установить терморегулятор с датчиком. Эти приборы выключат и включат нагревательный элемент, тогда, когда температура в ёмкости будет выходить за установленный предел.
Особо предприимчивые любители закоптить рыбку или мясо зимой, утепляют свои ёмкости, некоторые используют в качестве емкости теплый тандыр.
Особенности подготовки продукта к зимнему копчению
Если мы добились оптимальной температуры копчения в нашей ёмкости, особая зимняя подготовка продукта не требуется. Маринуем и просушиваем тушки, как обычно. Зимой важно помнить, что помещать рыбу или мясо в емкость коптильни необходимо теплыми. В противном случае, температура воздуха в верхней части ёмкости, где обычно размещен продукт, станет значительно ниже необходимой температуры копчения, и дым будет концентрироваться в нижней части емкости до тех пор, пока продукт не прогреется. Если при горячем копчении эта проблема решается быстро, то при холодном копчении дым может стоять и не подниматься до нескольких часов. Если вы вялили и просушивали продукт на улице, то перед копчением нужно занести его в помещение или заранее поместить в ёмкость, и подогреть до нужной температуры перед тем, как вы включите дымогенератор.
Почему зимой гаснет щепа в дымогенераторе?
Затухание щепы в дымогенераторе может происходить по нескольким причинам. Самые распространенные из них это:
- высокая влажность щепы;
- конденсат на стенках резервуаров;
- неправильное расположение штуцера подачи воздуха в дымогенераторе;
- залипание клапана компрессора;
- засорение штуцера продуктами горения;
- нарушение тяги из-за сильного ветра.
Для того чтобы копчение не доставляло проблем, постарайтесь минимизировать все негативные факторы:
- Просушивайте щепу, но не забывайте, что ее оптимальная влажность не должна превышать 60% и быть ниже 20%. Если щепу или опилки пересушить, то при сгорании они не дадут необходимого количества дыма.
- Проверяйте, не накопился ли конденсат, своевременно его сливайте;
- Не используйте для копчения опилки и щепу хвойных пород, таким образом, штуцер, клапаны и трубки компрессора не будут забиваться продуктами горения;
- Не начинайте коптить, если продукт в емкости холодный;
- Найдите для своей коптильни безветренное место;
- Тщательно следите за чистотой прибора, своевременно очищайте его от продуктов горения.
Минусовая температура — это, конечно же, испытание для любой коптильни. Но зима совсем не повод отказываться от копчения. Покупайте правильное оборудование, пользуйтесь советами опытных коптильщиков и коптите с удовольствием в любую погоду!
Еще больше полезных советов вы найдете на нашем Дзен канале.