8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Холодное копчение в зимнее время

Холодное копчение в зимнее время

16.11.2022

Новички в мире копчения часто задаются вопросом: «А можно ли коптить холодным способом зимой?». Вопрос логичный, ведь дымогенератор Hobbi Smoke холодного дыма коптит долго, продукт в ёмкости может замерзнуть и не прокоптиться, как следует.

Коптить холодным способом зимой можно! Как? Расскажем в новой статье. Подробно рассмотрим особенности холодного копчения в зимнее время.

 

Как поддержать необходимую температуру в ёмкости для копчения?

 

Если ваша емкость для копчения не оборудована системой подогрева и датчиком температуры, как например Ёмкость Супер от Hobbi Smoke ,стоит подумать о дополнительном оснащении вашей ёмкости нагревательным элементом. Иначе вы не сможете поддержать необходимую температуру копчения, которая в идеале составляет от 20-30 градусов. Для подогрева многие опытные коптильщики помещают в свою емкость:

  • электрическую плиту;
  • инфракрасные лампы;
  • угли в брикетах;
  • электрический тэн;
  • греющий кабель.

Для того чтобы температуру можно было отслеживать, необходимо установить терморегулятор с датчиком. Эти приборы выключат и включат нагревательный элемент, тогда, когда температура в ёмкости будет выходить за установленный предел.  

Особо предприимчивые любители закоптить рыбку или мясо зимой, утепляют свои ёмкости, некоторые используют в качестве емкости  теплый тандыр.

 

Особенности подготовки продукта к зимнему копчению

 

Если мы добились оптимальной температуры копчения в нашей ёмкости, особая зимняя подготовка продукта не требуется. Маринуем и просушиваем тушки, как обычно. Зимой важно помнить, что помещать рыбу или мясо в емкость коптильни необходимо теплыми.  В противном случае, температура воздуха в верхней части ёмкости, где обычно размещен продукт, станет значительно ниже необходимой  температуры копчения, и дым будет концентрироваться в нижней части емкости  до тех пор, пока продукт не прогреется. Если при горячем копчении эта проблема решается быстро, то при холодном копчении дым может стоять и не подниматься до нескольких часов. Если вы вялили и просушивали продукт на улице, то перед копчением нужно занести его в помещение или заранее поместить в ёмкость, и подогреть до нужной температуры перед тем, как вы включите дымогенератор.

 

Почему зимой гаснет щепа в дымогенераторе?

 

Затухание щепы в дымогенераторе может происходить по нескольким причинам. Самые распространенные из них это:

  • высокая влажность щепы;
  • конденсат на стенках резервуаров;
  • неправильное расположение штуцера подачи воздуха в дымогенераторе;
  • залипание клапана компрессора;
  • засорение штуцера продуктами горения;
  • нарушение тяги из-за сильного ветра.

Для того чтобы копчение не доставляло проблем, постарайтесь минимизировать все негативные факторы:

  • Просушивайте щепу, но не забывайте, что ее оптимальная влажность не должна превышать 60% и быть ниже 20%. Если щепу или опилки пересушить, то при сгорании они не дадут необходимого количества дыма.
  • Проверяйте, не накопился ли конденсат, своевременно его сливайте;
  • Не используйте для копчения опилки и щепу хвойных пород, таким образом, штуцер, клапаны и трубки компрессора не будут забиваться продуктами горения;
  • Не начинайте коптить, если продукт в емкости холодный;
  • Найдите для своей коптильни безветренное место;
  •  Тщательно следите за чистотой прибора, своевременно очищайте его от продуктов горения.

 

Минусовая температура — это, конечно же, испытание для любой коптильни. Но зима совсем не повод отказываться от копчения.  Покупайте правильное оборудование, пользуйтесь советами опытных коптильщиков и коптите с удовольствием в любую погоду!

Еще больше полезных советов вы найдете на нашем Дзен канале.

 

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях