8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Холодное копчение в зимнее время

Холодное копчение в зимнее время

16.11.2022

Новички в мире копчения часто задаются вопросом: «А можно ли коптить холодным способом зимой?». Вопрос логичный, ведь дымогенератор Hobbi Smoke холодного дыма коптит долго, продукт в ёмкости может замерзнуть и не прокоптиться, как следует.

Коптить холодным способом зимой можно! Как? Расскажем в новой статье. Подробно рассмотрим особенности холодного копчения в зимнее время.

 

Как поддержать необходимую температуру в ёмкости для копчения?

 

Если ваша емкость для копчения не оборудована системой подогрева и датчиком температуры, как например Ёмкость Супер от Hobbi Smoke ,стоит подумать о дополнительном оснащении вашей ёмкости нагревательным элементом. Иначе вы не сможете поддержать необходимую температуру копчения, которая в идеале составляет от 20-30 градусов. Для подогрева многие опытные коптильщики помещают в свою емкость:

  • электрическую плиту;
  • инфракрасные лампы;
  • угли в брикетах;
  • электрический тэн;
  • греющий кабель.

Для того чтобы температуру можно было отслеживать, необходимо установить терморегулятор с датчиком. Эти приборы выключат и включат нагревательный элемент, тогда, когда температура в ёмкости будет выходить за установленный предел.  

Особо предприимчивые любители закоптить рыбку или мясо зимой, утепляют свои ёмкости, некоторые используют в качестве емкости  теплый тандыр.

 

Особенности подготовки продукта к зимнему копчению

 

Если мы добились оптимальной температуры копчения в нашей ёмкости, особая зимняя подготовка продукта не требуется. Маринуем и просушиваем тушки, как обычно. Зимой важно помнить, что помещать рыбу или мясо в емкость коптильни необходимо теплыми.  В противном случае, температура воздуха в верхней части ёмкости, где обычно размещен продукт, станет значительно ниже необходимой  температуры копчения, и дым будет концентрироваться в нижней части емкости  до тех пор, пока продукт не прогреется. Если при горячем копчении эта проблема решается быстро, то при холодном копчении дым может стоять и не подниматься до нескольких часов. Если вы вялили и просушивали продукт на улице, то перед копчением нужно занести его в помещение или заранее поместить в ёмкость, и подогреть до нужной температуры перед тем, как вы включите дымогенератор.

 

Почему зимой гаснет щепа в дымогенераторе?

 

Затухание щепы в дымогенераторе может происходить по нескольким причинам. Самые распространенные из них это:

  • высокая влажность щепы;
  • конденсат на стенках резервуаров;
  • неправильное расположение штуцера подачи воздуха в дымогенераторе;
  • залипание клапана компрессора;
  • засорение штуцера продуктами горения;
  • нарушение тяги из-за сильного ветра.

Для того чтобы копчение не доставляло проблем, постарайтесь минимизировать все негативные факторы:

  • Просушивайте щепу, но не забывайте, что ее оптимальная влажность не должна превышать 60% и быть ниже 20%. Если щепу или опилки пересушить, то при сгорании они не дадут необходимого количества дыма.
  • Проверяйте, не накопился ли конденсат, своевременно его сливайте;
  • Не используйте для копчения опилки и щепу хвойных пород, таким образом, штуцер, клапаны и трубки компрессора не будут забиваться продуктами горения;
  • Не начинайте коптить, если продукт в емкости холодный;
  • Найдите для своей коптильни безветренное место;
  •  Тщательно следите за чистотой прибора, своевременно очищайте его от продуктов горения.

 

Минусовая температура — это, конечно же, испытание для любой коптильни. Но зима совсем не повод отказываться от копчения.  Покупайте правильное оборудование, пользуйтесь советами опытных коптильщиков и коптите с удовольствием в любую погоду!

Еще больше полезных советов вы найдете на нашем Дзен канале.

 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях