Кальмар холодного копчения
Сегодня приготовим кальмара, с предварительным посолом, и последующим копчением с помощью дымогенератора, холодным методом копчения.
В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление, копчение.
Рецепт копченого кальмара
Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.
Кальмар холодного копчения — ингредиенты
- Тушка кальмара очищенная…………………………….3 шт.
- Соль (крупный помол)…………………………………..100 гр.
- Набор трав (базилик, петрушка, кориандр, мята)……..1 ст.ложка
- Перец черный (крупно-молотый)………………………1 ч.ложка
Смешиваем соль, перец и травы. Натираем тушки кальмара со всех сторон, и не забываем положить смесь так же во внутрь кальмара. Укладываем кальмара в посуду, или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем подготовленного кальмара в холодильник на 10-12 часов.
После этого достаем кальмара, и хорошо промываем в холодной проточной воде. Подвешиваем кальмара на свежем воздухе или под вентилятором на 1 час. За это время кальмар подсохнет, и подвялится. Время сушки можно увеличить до 20-ти часов. Хуже от этого не будет.
Когда кальмар подвялится, его можно коптить.
Копчение кальмара в домашних условиях
Коптим кальмара холодным методом копчения с помощью дымогенератора в течении 6-8 часов.
Используем ольховую, буковую щепу, или щепу фруктовых деревьев. Важно, что бы щепа была сухой. Влажная щепа не дает нормальный дым, и может придать горький привкус продуктам.
Когда процесс копчения будет закончен, подвешиваем кальмара на свежем воздухе на 2-4 часа, для просушки. После этого копченый кальмар готов к употреблению.
Подавать кальмара лучше всего нарезав тонкими кольцами.
Кальмар отличная закуска к пиву. Так же его можно добавлять в салаты, гарниры и т.д.
Приятного аппетита!