8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Копчение перепелов

Копчение перепелов

26.07.2022

Мясо перепела не только вкусное, но и полезное. Его относят к диетическому мясу из-за отсутствия в нём углеводов и низкого содержания жира, а также содержанию большого количества белка, поэтому его рекомендуется употреблять как в лечебных целях, так и людям, заботящимся о своем здоровье. 

Издавна мясо перепелки считалось деликатесом и его готовили различными способами.  Копченые перепела не менее вкусные и полезные, что отлично подходит для сбалансированного рациона питания, ведь в процессе копчения мясо не теряет своих полезных свойств. Мясо перепелки не только богато аминокислотами и различными полезными микроэлементами, витаминами, но и считается гипоаллергенным и безопасным, так как эта птица не болеет опасными для человека заболеваниями. 

Копчение этого мяса не ухудшает его ценность и вкусовые качества, но для копчения лучше выбирать тушки молодой птицы, так как с возрастом ее мясо становится жестче и менее вкусным. 

 Коптить мясо перепелов можно двумя способами холодным и горячим. А вот рецептов маринадов и вариантов их обработки большое количество.  

 

Подготовка тушки перепела к копчению 

 

Как и любой продукт, используемый в приготовлении и подвергаемый обработке, мясо перепела должно быть свежим, без постороннего запаха и изменения цвета. Для копчения используют выпотрошенную тушку птицы, которую необходимо предварительно помыть и вытереть насухо.  Если мясо было заморожено, то стоит его размораживать естественным способом – дать отстояться, без дополнительного температурного воздействия. 

По желанию, для удобства копчения, можно связать верёвкой ножки или заправить назад крылья, а также надрезать грудину птицы, но это делать совсем необязательно, ведь из-за небольшого размера перепелов трудностей с их копчением быть не должно. Далее тушку птицы следует замариновать.  

 

Маринад для приготовления копченой перепелки 

 

Существует большое количество различных маринадов. Чтобы замариновать птицу, наиболее распространены несколько способов, описанных ниже.

Сухой маринад (засол)взять соль, перец (смесь перцев), чеснок и прочие приправы, по желанию и индивидуальным предпочтениям и натереть ими птицу, складывая тушки в подготовленную заранее посуду, накрывая их грузом и убирая в холодильник. Через двое суток перепелов следует промыть водой и насухо вытереть.  

Классический маринад готовится следующим способом: на 1 ст. ложку соли и 1л воды берём 1ч.л. сахара, лавровый лист, перец и любые желаемые приправы, можно также добавить чеснок, всё смешиваем и заливаем перепелов, предварительно развернутых, оставляем на 2-3 суток в прохладном месте. По истечении времени промываем птицу и сухо вытираем, после чего можно приступать непосредственно к копчению.  

Маринад с лимоном – к классическому маринаду можно добавить лимон, выжав его в воду и добавить изысканных пряных трав (орегано, базилик, тимьян и другие), залить этим маринадом перепелов, чтобы они полностью в него погрузились и оставить на несколько суток, убрав в прохладное место. 

Чтобы определить достаточно ли замариновалась и засолилась тушка птицы, необходимо надавить пальцем на грудину – должна остаться ямка. 

 

Копчение перепелки в домашних условиях 

 

Холодное копчение предусматривает длительное подвешивание (может занимать от 3-4 дней до недели) тушки птицы над дымом, то есть при небольшой температуре – около 20-300С О готовности мяса свидетельствует наличие коричневой корочки и приятного запаха.  Готовые тушки следует подвесить и проветрить в течение нескольких часов. 

Для горячего копчения характерна термическая обработка тушки дымом высокой температуры (от 100 до 1500С) в течение 2-3 часов. Мясо, приготовленное способом горячего копчения, более мягкое и нежное. В течение процесса копчения крышку открывать не следует, только по истечении отведенного времени можно ее открыть и оценить готовность мяса – по внешнему виду (наличие золотистой корочки) или, проткнув шпажкой (выделяется белый сок).

Мясо получается вкуснее и нежнее, если использовать вишневую щепу либо ольху с ягодами можжевельника. Хвойную щепу использовать не желательно, так как мясо будет горькое. Перед копчением щепу следует замочить на 30-40 минут. Тушки птицы укладываются на решетку только после того, как с коптильни пойдет дым. 

Следует помнить, что при копчении готовый продукт – это около 70% от изначальной массы тушки. 

 

Сколько храниться копченая перепелка? 

 

Хранение копченых перепелов зависит от способа, который использовался при копчении, но в любом случае хранить их следует в холодильнике: при холодном копчении срок хранения значительно больше – до нескольких недель, при горячем копчении – всего несколько дней. 

 

 Копченые перепелиные яйца 

 

Очень вкусным и своеобразным блюдом считаются копченые перепелиные яйца. Это блюдо придется по душе, как взрослым, так и детям.  Рецепт его очень прост: перепелиные яйца варятся в течение 7 минут, после чего необходимо залить холодной водой и оставить на несколько минут. Очищенные яйца охлаждаются и тщательно подсушиваются. Выкладываются яйца в разогретую коптильню и коптятся в течение 20 минут.  

 

Маринад для копченых яиц  

 

Можно предварительно замариновать яйца в маринаде: на 1л воды берется 3 ст.л.сахара и 2 ст.л.соли, щепотка молотого перца, 1 ст.л.яблочного уксуса и несколько листов лаврового листа, можно добавить кориандр и мускатный орех для придания специфического изысканного вкуса. Яйца заливаются маринадом на несколько часов и коптятся описанным выше способом. 

 

Приятного аппетита!

 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях