Копченые специи и пряности
Специи и пряности — неотъемлемая частица каждой кухни. Они оживляют любое блюдо, придают ему уникальный, загадочный аромат, улучшают переваривание и усвоение пищи.
Изюминкой многих мясных блюд, маринадов и соусов могут стать копченые специи, приготовленные в дымогенераторе Hobbi Smoke.
Копченая паприка
Для приготовления паприки нам понадобится красный болгарский перец. Именно он придает блюду сочный цвет и потрясающей вкус! Для остроты можно добавить перец чили.
- Тщательно помыть перец, порезать его на четыре части, предварительно удалив перегородки, семена, а также плодоножку.
- Просушить подготовленный продукт.
- Засыпать в дымогенератор смесь яблоневой, ольховой, грушевой щепы.
- Выложить на решетку дольки перца гладкой стороной вниз.
- Коптить при температуре не выше 70°С, время от времени переворачивая сырье для равномерного приготовления.
- После того как продукт прокоптится, его необходимо просушить.
- Копченый перец нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать кофемолку с острыми ножами.
Подобный способ приготовления копченой паприки позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины продукта.
Копченый чеснок
Копченый чеснок обладает ни с чем не сравнимым ароматом. Процесс приготовления пряности прост:
- Разрезать на зубчики и почистить необходимое количество чеснока.
- Чеснок помыть, тщательно просушить и порезать на тонкие дольки.
- Выложить продукт равномерным слоем на сетку дымогенератора.
- Коптить холодным дымом в течение 6-7 часов.
- Копченый чеснок достать и оставить на 2-3 суток, чтобы он подвялился и сформировал свой вкус.
После этого пряность можно измельчить и добавлять к мясу, рыбе, овощам или есть с супом, салом как свежий чеснок.
Копченый лук
Лук в копченом виде обладает насыщенным ароматом, содержит большое количество полезных веществ. Он не только придает восхитительный аромат копчения блюду, но и обогащает его йодом, глюкозой, эфирными маслами, витаминами А, В, С. Процесс копчения схож с копчением чеснока.
- Почистить лук.
- Переложить в удобную миску, замочить на 10 минут в воде.
- Нарезать кольцами или полукольцами.
- Просушить, излишняя влага воздействует на продукт подобно панцирю, образуя корку сверху и сырой продукт внутри.
- Коптить в течение 6-7 часов.
- Достать лук и просушить до полной готовности.
- Перемолоть копченый продукт.
Копченый лук можно использовать для приготовления супов, салатов, маринадов, соусов, вторых блюд.
Копченая соль
Копченая соль — один из самых необычных видов соли, пользующийся особой популярностью при приготовлении итальянских, американских, индийских блюд. Копченая соль богата витаминами и минералами: калием, кальцием, цинком, магнием, хлором, цинком, фтором.
- Для приготовления приправы необходимо взять морскую соль крупного помола.
- Насыпать в поддон соль равномерным слоем в 0,5 см.
- Для копчения соли рекомендуется использовать можжевеловую или ольховую щепу.
- Процесс приготовления длится 3-4 часа.
После копчения соль приобретает коричневый оттенок. При желании ее можно перемолоть и использовать при засолке мяса, рыбы, консервации овощей, приготовлении пиццы, спагетти, салатов, супов.
Хранить копченые специи, приготовленные в домашних условиях, лучше в плотной закрытой емкости, в сухом месте. Так они дольше сохранят приобретенный аромат копчения и будут радовать вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.