8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Копченые свиные уши 

Копченые свиные уши 

24.06.2022

Настоящие ценители пива наверняка знают множество вкуснейших закусок к их любимому напитку. Рыба солёная сушёная и копчёная, раки, острые чипсы, чесночные сухарики, свиные копчёные рёбрышки — все эти закуски разнообразят стол настоящих любителей пива. 

Но есть ещё один потрясающий деликатес, который встречается на столах россиян довольно редко. Это копчёные свиные уши. 

Попробовав эту замечательную закуску к пиву один раз, вы навсегда останетесь её поклонником. А если закуска будет приготовлена собственноручно, то это будет не только вкусно, но и очень экономно. Ведь данный субпродукт стоит в магазине довольно дёшево, а готовые свиные ушки продают по баснословной цене. 

 

Что полезного в свиных ушках? 

 

 Свиные уши, это продукт, имеющий в своем составе довольно много полезных для человека веществ: 

  • уши — это в основном хрящи, естественно, что в них содержится огромное количество коллагена. Этот белок основа соединительной ткани организма человека, он является строительным материалом для кожи, волос, зубов, хрящевой ткани человеческого организма. Очень полезен коллаген людям с заболеваниями суставов.  Коллаген называют «белком молодости»;
  • в свиных ушках содержится такой витамин как В1 или тиамин. Тиамин нормализует работу сердечной мышцы, нервной системы, регулирует работу органов пищеварения;
  • свиные уши являются природным источником магния, железа, серы, витамина B2, цинка.

 

Как правильно выбрать свиные ушки на рынке? 

 

Если вы решили самостоятельно приготовить потрясающе вкусный деликатес из копченых свиных ушей, то сначала нужно их правильно выбрать и купить качественный продукт. На что нужно обратить внимание при покупке свиных ушей? 

— Во-первых, для того чтобы закуска получилась вкусной, нужно выбирать ушки молодых свинок. Потрогайте уши, помните их, посмотрите на свет сквозь них. Ушки должны быть мягкими. 

— Во-вторых, продукт должен быть чистым, без каких-либо повреждений и пятнышек. 

— В-третьих, уши должны быть хорошо опалены и очищены от щетины.  

 

Рецепт копченых свиных ушей в коптильне с дымогенератором 

 

Итак, уши куплены, подготавливаем их к последующему процессу копчения. 

  • Хорошо промываем ушки в проточной воде с использованием металлической губки.
  • Обрезаем лишний жир, и сало с кончиков ушей.
  • При необходимости удаляем оставшиеся щетинки. Для этого нужно воспользоваться газовой горелкой либо газовой конфоркой плиты. После того как ухо опалили, чистим его ножом и хорошенько промываем.
  • Переходим к процессу предварительной варки. Это нужно сделать для того, чтобы уши были мягкими после копчения.

 

Как отварить свиные ушки

 

  • Уши закладываем изначально в холодную воду;
  • Вода должна постоянно покрывать уши, поэтому при варке необходимо следить за этим и при необходимости переворачивать уши так, чтоб они всегда были покрыты водой.
  • После закипания первую воду необходимо слить.
  • Заливаем ушки на второй раз. Как только вода с ушками закипела, бросаем в неё сухой базилик, чеснок, нарезанный пластинками, лавровый лист, перец душистый, соль. Все ингредиенты кладем по вкусу. Пробуйте на соль, кому как нравится.
  • Варим уши час-полтора, выключаем огонь, даём ушкам остыть в этом же маринаде, чтобы лучше промариновались.

 

Копчение свиных ушек

 

После того как ушки остыли, вытаскиваем их и развешиваем на просушку, лишняя влага для копчения не нужна.

Переходим непосредственно к процессу копчения. Закладываем сухие варёные уши в коптильню и коптим при температуре 80⁰ часа полтора, чтобы уши приобрели красивый красный оттенок. Затем выключаем температуру и коптим холодным дымом ещё часа четыре.

Для копчения свиных ушек подойдет щепа ольхи и черёмухи. 

 Копчёные свиные уши готовы. 

 

Острая закуска к пиву из свиных копченых ушек 

 

 Для того чтобы копчёные свиные уши стали достойной закуской к пиву сделаем следующее: 

  • нарежем копчёные уши соломкой;
  • приготовим острую заливку: смешаем оливковое масло с измельченным через пресс чесноком, острым перцем чили, сухой аджикой и любимыми специями. Все хорошенько перемешиваем, заливаем ушки, ещё раз перемешиваем и убираем в холодильник часа на четыре.  

Острая закуска к пиву готова! 

 А ещё из копченых свиных ушек можно готовить вкусные салаты и варить наваристые супы.  

Попробуйте самостоятельно приготовить копчёные свиные уши, и вы наверняка останетесь довольны результатом своих трудов. 

Приятного аппетита!

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях