Можно ли коптить в квартире? Холодное копчение без штрафов
Копчености пользуются большим спросом, особенно домашние — в них нет красителей, вредных добавок и специй. Чтобы коптить деликатесы самостоятельно, нужно знать, какое выбрать оборудование и где закупать сырье. Но не стоит упускать и правовые вопросы, которые могут возникнуть на вашем пути.
Копчение продуктов как бизнес — какие необходимы документы?
С домашней готовкой ради увлечения все просто: поставили коптильное оборудование на дачу — и можно дымить. Но чтобы заниматься этим делом для бизнеса и продаж, следует продумать ряд вопросов.
- Найти помещение для производства.
- Закупить оборудование и сырье.
- Получить знания о правовой составляющей.
Для успешного, безубыточного и развивающегося легального бизнеса необходимо:
- Соблюдать и поддерживать санитарные нормы в производственных помещениях и в процессе готовки.
- Соблюдать правила хранения продуктов — как начального сырья (свежее мясо, рыба), так и готовых копченостей.
- Найти надежных поставщиков с лицензией и сертификатами.
- Иметь безопасные и проверенные каналы сбыта готовой продукции.
- Оформить разрешительные документы от государственных учреждений — СЭС, Пожарной инспекции, Ростехнадзора, Ветеринарной службы. Иметь сертификат качества на готовую продукцию.
Чтобы продавать копченые блюда, не обязательно арендовать производственные цехи. Это можно сделать и в домашних условиях: дома, в оборудованном сарае или гараже, подсобках. Главное — соблюдать требования безопасности.
Оформление бизнеса — регистрация деятельности
Первое время, когда объемы конечной продукции невелики, разрешается работать без оформления. Этот период нужен, чтобы изучить потребительский спрос, конкурентов и цены.
Но в дальнейшем деятельность придется легализовать — выбрать организационно-правовую форму предприятия и зарегистрироваться в налоговом органе как ИП или самозанятый. Иначе, когда ФНС выявит факт укрывания дохода, вам грозит административный штраф или уголовная ответственность (при сумме свыше 2 млн рублей).
Регистрация самозанятого
Любое физическое лицо или ИП могут зарегистрироваться как самозанятые и работать на себя. Среднегодовой доход при таком виде оформления не должен превышать 2,4 млн рублей. Есть три способа пройти регистрацию:
- сервис «Госуслуги»,
- приложение «Сбербанк онлайн»,
- приложение «Мой налог».
Ваше заявление будет рассмотрено в течение 6 дней.
Плюсы самозанятого:
- Освобождение от ведения отчетности и дополнительных налогов.
- Отсутствие онлайн-кассы. (Однако не забывайте предоставлять онлайн-чеки в ФНС.)
- Можно заключать договоры с любыми организациями.
- Нет необходимости в наемных работниках.
Регистрация индивидуального предпринимателя
Если ваша основная цель — получить большой доход с привлечением ряда специалистов, регистрируйтесь в качестве ИП.
- Подайте заявление формы Р21001, выберете и укажите нужные ОКВЭДы (классификационные коды деятельности) и систему налогообложения.
- Отправьте заявление в Налоговую инспекцию или МФЦ по месту жительства. Сделайте это через онлайн-сервисы либо почтовым отправлением.
К перечню необходимых документов для открытия ИП относятся:
- заявление установленной формы;
- оригинал паспорта и копии всех его страниц;
- чек или квитанция об оплате госпошлины;
- другая документация, указанная в законе (ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001 г.).
Налоговый орган рассматривает заявление в течение 3 рабочих дней. В случае одобрения выдает гражданину лист записи в ЕГРИП и уведомление о постановке на учет в налоговом органе.
Индивидуальный предприниматель должен соблюдать графики сроков сдачи отчетности и вести книгу учета доходов и расходов.
Организация места для копчения продуктов
Прежде чем приступить к делу, анализируйте все варианты развития событий и подумайте о соблюдении техники безопасности.
- Заранее подготовьте несколько ведер с песком.
- Правильно размещайте сырье — они не должны соприкасаться друг с другом, с дном, щепой.
- Проверьте коптильню на герметичность, чтобы не возникло возгорания.
Для больших объемов продукции есть требования (СанПиН 2.3.4.050-96):
- наличие водоснабжения (горячего и холодного);
- канализация и вентиляция;
- удаленность от жилых домов (не относится в случае использования емкостей электростатического копчения);
- наличие бактерицидных ламп (при обработке птицы);
- соответствующая отделка стен и многое другое.
Копчение продуктов в многоэтажном доме или на земельном участке
Чтобы избежать жалоб соседей на запах, коптите при включенной вытяжке либо с вентиляцией.
Прямого запрета размещать коптильни на балконе нет. Однако по закону (постановление Правительства №1479 от 16.09.2020 г. и №1216 от 20.09.2019 г.) на балконах и лоджиях нельзя готовить еду и хранить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества.
Чтобы разместить дымовые агрегаты на лоджии, соблюдайте технику безопасности:
- не используйте открытый огонь, газовое оборудование;
- освободите место от лишних предметов;
- подключайте устройство к электросети напрямую, без удлинителя.
Наш совет: подходите к копчению ответственно и аккуратно. Особенно, если занимайтесь этим делом не для себя, а чтобы порадовать и накормить других людей. Соблюдайте все меры предосторожности и условия, коптите выгодно и с удовольствием. А мы вам в этом поможем!
Нажимайте на вкладку «Товары», знакомьтесь с нашим ассортиментом и выбирайте подходящее оборудование для вашего бизнеса. Емкости, дымогенераторы, термокамеры Hobbi Smoke уже ждут вашего заказа. Как и мы 🙂