
Горбуша холодного копчения
Горбуша — относится к семейству лососёвых . Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей. А горбуша холодного копчения станет прекрасным украшение любого стола!
В основном вся икра на прилавках наших магазинов – икра горбуши.
Да и сама рыбка очень хороша на вкус. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Мясо горбуши суховато. Но вот в соленом и копченом виде, эта рыбка замечательна. Цена ее невысока. Чуть дороже скумбрии. Но на столе она смотрится по-царски. Давайте сегодня приготовим горбушу холодного копчения, с предварительным посолом.
Рецепт копченой горбуши в домашних условиях
Горбуша продается мороженная. Поэтому прежде чем ее готовить, надо дать ей оттаять при температуре 3-5 гр. Т.е. в холодильнике.
Ингредиенты для копчения горбуши
- Горбуша……………………………………………..….2 шт. (по 500 гр. каждая)
- Соль крупного помола……………………..…….4 ст. ложки (с горкой)
- 3.Перец черный молотый……………….…………1 ч. ложка
- Смесь трав (в идеале ПРОВАНСКИЕ)…….1 ст. ложка
Засол горбуши для холодного копчения
Горбушу хорошо промываем под холодной водой. Зачищаем от внутренних пленок, и обсушиваем с помощью салфеток или полотенца.

Горбуша холодного копчения. Подготовка
Смешиваем соль, травы и специи, и хорошенько натираем горбушу со всех сторон, не забывая натереть смесью и внутри рыбки.

Горбуша холодного копчения. Засолка
Заворачиваем обе рыбки в пищевую пленку. И отправляем в холодильник на нижнюю полку на 4-5 дней.

Горбуша холодного копчения. Засолка
Через 5 дней достаем горбушу из холодильника, и промываем под холодной водой. Соль необходимо смыть полностью. Обсушиваем, и вывешиваем под вентилятор или на балкон для подвяливания на 12 часов.

Горбуша холодного копчения. Сушка
Копчение горбуши в домашних условиях
Коптим горбушу с помощью ДЫМОГЕНЕРАТОРА в течении 8-12 часов.
(Время копчения указанно для рыбы весом 0,5 кг. Если рыба весит меньше, время копчения можно сократить до 6 часов).

Холодное копчение горбуши при помощи дымогенератора Hobbi Smoke
Используем для копчения щепу ольховую, буковую или щепу фруктовых деревьев. Щепа должна быть хорошо просушенной. Если есть сомнения, щепу можно подсушить в духовке при температуре 50 гр.

Горбуша холодного копчения. Щепа
После копчения подсушиваем горбушу на свежем воздухе или балконе 8 часов.

Горбуша холодного копчения. Сушка
После этого горбуша готова к употреблению.

Горбуша холодного копчения в домашнем дымогенераторе
Если хотите использовать горбушу как закуску к пиву, дайте ей подсохнуть чуть подольше. 2-3 дня будет достаточно.
Приятного аппетита!