8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Кета холодного копчения

Кета холодного копчения

21.03.2016

Кета холодного копчения По – Донскому

Кета холодного копчения — один из наиболее массовых и широко распространённых рыб семейства лососёвых. Красная икра этой рыбки превосходит икру горбуши. Да и мясо кеты нежнее и жирнее.

Сегодня приготовим балык холодного копчения из кеты.

Кета

Балык в переводе с Тюркского, спинка соленой и подвяленной рыбы ценных пород. Сейчас балыком называют и рыбное филе, и копченое филе свинины и др. животных.

 

Подготовка кеты к засолке и копчению

 

Если рыба крупная, режем кету поперек тушки кусочками по 5-6 см. (примерно на три пальца). Так и быстрей просолится, и лучше прокоптится.

Разделка кеты

 

Ингредиенты для приготовления копченой кеты

 

  • Кета……………………………………………………………..3 кг.
  • Соль……………………………(3%.)…………………..90гр.
  • Прованские травы……………………………………….1 ст. ложка
  • Перец черный молотый……………………………..1 ч. ложка

 

Посол кеты для копчения

 

Смешиваем соль и специи, и щедро натираем этой смесью все кусочки рыбы.

Посол кеты перед холодным копчением

Плотно прижимая друг к другу, заворачиваем рыбу в несколько слоев в пищевую пленку, и отправляем в холодильник на нижнюю полку на три дня.

Посол кеты холодного копчения

Достаем из холодильника, и промываем все куски рыбы под струей холодной воды. Пробуем на соль. Если кажется, что солоновато – отмачиваем в холодной воде 2 – 4 часа.

Кета после мытья от соли под водой

После этого подвешиваем рыбку на ночь для просушки и подвяливания.

Вяления кеты

 

Копчение кеты в домашних условиях

 

Коптим с помощью дымогенератора непрерывно в течении 8 – 10 часов.

Холодное копчение кеты с дымогенератором Hobbi Smoke

Коптильня холодного копчения с дымогенератором Hobbi Smoke

Дымогенератор Hobbi Smoke — модель 3.0

Используем ольховую или буковую щепу. Можно коптить на щепе фруктовых деревьев. Щепа должна быть СУХОЙ.

После копчения даем рыбке “отдохнуть” на свежем воздухе ночь.

Вяление кеты холодного копчения

После проветривания отправляем кету в холодильник на 3 – 5 часов.

Наш балык холодного копчения из кеты готов.

Кета холодного копчения

Приятного аппетита!

 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях