8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Копчение рыбы. Как сохранить улов 

Копчение рыбы. Как сохранить улов 

03.08.2022

Август — последний месяц лета, дни становятся короче, ночи все длиннее и холоднее. Казалось бы, активность в природе потихоньку сходит на нет. Но это совсем не так, для рыбаков август это месяц активного клёва и больших уловов. Именно в августе начинает активно клевать щука, сом, окунь.  Есть большая вероятность поймать карпа, сазана, леща.  В прохладной воде активность рыбы увеличивается, а ближе к сентябрю рыба начинает накапливать на зиму жир. 

Опытные рыбаки, знающие где, как и на какую приманку и снасть ловить рыбу в конце лета начале осени не останутся без богатого улова. А если улов радует количеством и разнообразием речных представителей, почему бы не порадовать себя и близких вкуснейшей рыбкой, закопчённой прямо на берегу реки? 

 

Сохраняем улов способом копчения 

 

Кто же откажется от свежайшего, пахнущего дымком ароматного судака или окунька? Нежнейшее мясо копченого карпа или стейк сома – достойная награда для удачливого рыбака. А если улов знатный, то копченую рыбку можно увезти домой, порадовав родных вкуснейшим лакомством. И даже деньги можно неплохие заработать, многие готовы заплатить за вкусное копченое и полезное мясо обитателей водоёмов. Главное, нужно правильно подготовить и закоптить богатый улов. 

 

Существует несколько способов копчения рыбы на берегу:

 

  • Способ копчения рыбы без специальных приспособлений.  Для этого рыбаку достаточно иметь небольшую сапёрную лопату. Способ с одной стороны достаточно прост, но трудоёмок. Лопатой необходимо выкопать траншею полтора – два метра и подвести эту траншею к небольшой ямке, которая и будет импровизированной коптильней. Чтобы дымовая тяга была максимальной, траншею – дымоотвод лучше делать под углом к яме-коптильне. Поэтому лучше сразу предусмотреть этот аспект и соорудить яму на взгорке, а траншею от неё проложить вниз под горку, как раз создав нужный угол наклона. Траншею и ямку накрыть железом или дерном. Подготовленную просоленную и подсушенную рыбу разложить на каркасе из металлической проволоки или влажных ветках, так рыба будет коптиться около часа — двух, в зависимости от величины. В начале траншеи необходимо развести огонь и следить, чтобы дым постоянно поступал в яму-коптильню. Коптить ветками ольхи наилучший вариант, а вот хвойное и берёзовое сырьё лучше не применять.

 

  • Еще один способ копчения на берегу – мангал, который наверняка есть у любого рыболова. Для копчения на мангале подойдёт более жирная рыба. Подготовленную рыбку необходимо завернуть в несколько слоёв фольги. Затем сделать в фольге много маленьких дырочек, разложить рыбу на решётке, и коптить на тлеющих древесных углях час – полтора. Получим великолепную рыбку горячего копчения. Можно рыбу в фольгу не заворачивать, а просто накрыть решётку с рыбой перевернутой кастрюлей, чтобы дым концентрировался в ней как в коптильне.

 

  • Импровизированная коптильня из древесного каркаса и брезента позволит получить вкуснейшую рыбу холодного копчения. Правда, процесс копчения длительный, и будет занимать от двух до трёх суток. Но если у рыбака есть время, почему бы и не попробовать такой вариант заготовки улова на берегу? Важно, чтоб дым в импровизированную коптильню поступал холодный, а для этого нужно постоянно подкладывать влажные ветви ольшаника.

 

  • Копчение рыбы с помощью переносной коптильни или дымогенератора копчения. Наименее трудоёмкий и максимально эффективный способ заготовки большого количества выловленной рыбы. Достаточно правильно подготовить свеже-пойманную рыбу, заложить нужное топливо (щепа или опилки ольхи, малины, смородины, яблони) и запустить процесс копчения. Пока рыбка будет коптиться можно идти за следующей партией улова. Процесс копчения может идти без вашего постоянного участия.

 

Подготовка рыбы для копчения 

 

Для получения вкусного и полезного продукта, рыбы холодного или горячего копчения, необходимо правильно подготовить рыбу. 

  • Для копчения необходимо взять самую свежую рыбу (для рыбаков это не составит труда).
  • Рыба должна быть одинакового размера (чтобы равномерно прокоптились все экземпляры).
  • Чистить рыбу необходимо только от внутренностей (мелкую можно не потрошить).
  • Необходимо удалить жабры, чешую не трогаем, голову и хвост оставляем.
  • Потрошеную рыбу предварительно солим. Можно солить «сухим» способом: соль крупного помола втираем в чешую рыбы, особенно крупные экземпляры можно разрезать вдоль спинки и хорошенько намазать солью. «Мокрый» способ засолки предполагает приготовление солевого раствора (на 5 л воды 1 кг крупной соли). Рыбу заливаем холодным рассолом, кладём под гнёт на 1-2 суток.
  • После того как рыба просолилась, промываем её в проточной воде (если засолка была «мокрым» способом, то промывать не нужно). Обязательно рыбу нужно просушить, лишняя влага повредит продукту.
  • В подготовленную рыбу закладываем специи, лавровый лист, перец горошком. Смазываем рыбку растительным маслом и отправляем коптиться.

 Попробовав один раз копченую рыбу собственного производства, вы не сможете больше есть покупной продукт промышленного изготовления. Качество и дешевизна исходного продукта гарантирована. А вкус просто великолепен. 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях