8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Копченый лещ. Рецепт леща холодного копчения

Копченый лещ. Рецепт леща холодного копчения

05.01.2023

Из обыкновенной речной рыбы можно сделать настоящий шедевр, если знать секреты правильного приготовления. Закоптить леща охлажденным дымом — лучшее решение. Вы разложите на тарелках сочное, в меру жирноватое мясо с легким сладким послевкусием. Сложно представить закуску ароматнее и вкуснее, чем приготовленную на даче в своей коптильне. 

 

лещ холодного копчения в домашних условиях

Как потрошить леща

 

Советуем покупать крупные тушки от 1 кг и больше. Они мясистые, с плотной структурой волокон и средней жирностью. Если вы рыбак и наловили небольшую добычу, то готовьтесь к множеству костей и чуть пресному филе. Во всем остальном — пресноводный житель не имеет никаких нареканий.

 

Чтобы качественно приготовить леща холодного копчения, важно правильно подготовить сырье. В потрошении рыбы нет ничего сложного, если вкратце, то:

 

  • Отрежьте голову.
  • Прооперируйте брюшко и выпотрошите.
  • Острым ножом удалите все спинные и брюшные плавники.
  • Хорошо промойте под холодной водой и вытрите бумажными салфетками.

 

Читайте статью-инструкцию «‎Простейшие советы, как правильно разделать рыбу перед копчением» и узнайте подробности домашней разделки деликатесов.

 

Сухой и мокрый посол леща

 

Следующий этап, без которого у нас не получится съедобного копченого блюда — засолка продукта. Это дело можно провернуть двумя легкими способами.

 

Сухая засолка

 

На 1 кг сырья используйте 150 г соли.

 

  • Равномерно обработайте брюшки солью, натрите во всех местах и внутри продукта.
  • Сложите заготовку в контейнер или другую большую тару. На дно посуды насыпьте небольшой слой соли.
  • Накройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте в прохладном месте на 12 часов.

 

Мокрый посол

 

На 2 литра воды возьмите 100 г соли.

 

  • Смешайте в большой таре воду и соль. Взболтните до полного растворения.
  • Погрузите лещей и оставьте их на 12 часов в холодильнике.
  • По желанию добавьте специи и травы: тимьян, розмарин и приправу для рыбы. 
  • Можете ограничиться просто солью. Вы ничем не рискуете.

 

Неважно, какой способ выберете, после каждого посола нужно:

 

  • Вымочить крупные тушки под водой 2-3 часа, чтобы изделие потеряло излишки соли, набрало в весе и стало еще сочнее.
  • Просушить продукт полотенцем и подвесить в проветриваемом помещении на сутки. Такие манипуляции важны для качественного копчения. Иначе в лакомстве остается много влажности и дым осядет на изделие только снаружи.

Как закоптить леща

Холодное копчение леща

 

Готовьте деликатес при помощи коптильни и проверенного дымогенератора. Ароматизировать продукт будем при температуре 25-27°C.

 

  • Подвесьте лакомства на крючки в емкости. Тушки должны висеть на расстоянии друг от друга. В противном случае бока лещей не получат свою порцию дыма.
  • Загрузите сухую ольховую щепу в дымогенератор и подожгите. Добавьте к стружкам веточки можжевельника для дополнительного антисептического эффекта.
  • Первые 8 часов коптите без перерыва. Останавливаться строго не разрешаем, а то в рыбе начнут появляться бактерии.
  • Дальше уже можно делать непродолжительные остановки. Дымите пресноводного жителя 1,5-2 суток.
  • Остужайте будущий кулинарный шедевр в течение дня и подавайте к столу на большой и красивой тарелке.

 

Плотный, нажористый лещ съедается очень быстро. Смакуйте рыбку как отдельное блюдо или добавляйте к салатам и гарнирам. Если не успеете съесть деликатес, заверните продукты в пергаментную бумагу и храните в холодильнике 1-1,5 недель.

 

Домашнее копчение — это не просто один из способов приготовить любимые закуски. Это интересное увлечение без больших материальных вложений. Не ждите следующего Нового года, чтобы порадовать себя душевным хобби и экологичной едой, исполняйте желания уже сегодня. Оставляйте заявку на дымогенератор с емкостью и начинайте коптить!

 

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях