Рецепт копченого сома в домашних условиях
Сом холодного копчения
Как-то мы все привыкли коптить лосося, скумбрию щуку, сельдь, а вот про речного сома вспоминаем редко. А зря — рыба хотя и не самая знаменитая, зато на вкус — как ресторанный деликатес. Пресноводный хищник создан для холодного копчения, мякоть у него спелая, сочная, нежная и бескостная. Конечный результат — это продукт высшей пробы, которое не идет ни в какое сравнение с закусками из супермаркета у дома.
Чтобы по максимуму сохранить пользу и не испортить неповторимый вкус, следуйте нашему рецепту и простым инструкциям.
Сом: описание, характеристика и калорийность
Герой нашей статьи достаточно карикатурный представитель фауны. Обладает тягучим, сплющенным, мощным телом и длинными усами. На поверхности нет чешуи, она покрыта слоем слизи. Это помогает хищнику скользить и маневрировать в речных глубинах. Широкая голова сома обыкновенного — приплюснутая с подслеповатыми глазами. Глядя на внешний вид иногда кажется, что у него есть эмоции: то он глуповато улыбается, то подозрительно вглядывается.
Не ленитесь искать крупный пресноводный продукт в супермаркетах — он заслуживает ароматной обработки и жадного поглощения. Это белая речная рыба с очень мягким, жирным мясом. Чешуи и костей в мякоти нет, поэтому тушка идет не только как закуска, но и отдельное питательное блюдо. Хозяйки и кулинары отмечают, что копченый представитель семейства сомовых хорош в пирогах. Готовое лакомство имеет сладковатый привкус с дымным ароматизатором и золотистой корочкой.
Несмотря на жирную структуру, продукт считается малокалорийной едой. Энергетическая ценность на 100 г — 96 ккал. Речной представитель на 75% состоит из воды, в нем нет углеводов. Филе содержит в себе суточную норму белка для человека — до 17 грамм на 100 г.
Как засолить сома для холодного копчения?
Переходим к незатейливому рецепту замечательного блюда.
- Чтобы еда не горчила, как следует очистите тушку. Удалите жабры, внутренности, потроха. Не повредите при этом желчный пузырь — если на мясо попадает его содержимое, это дело уже не смыть водой.
- Промокните бумажными салфетками снаружи и внутри рыбы, вытрите остатки крови и остальной грязи. Перед посолом надрежьте мясо, не прорезая кожу. Так изделие засолится равномернее и глубже.
- Возьмите кастрюлю, большую миску или контейнер, засыпьте на дно слой крупной соли. Натрите тушки и положите слоями друг на друга. Уложите куски так, чтобы кожа лежала к коже, а мясо — к мясу. Утрамбуйте части и слегка встряхните емкость. Для качественного посола желательно придавить куски тяжелым грузом.
- Поставьте посуду в холодное место минимум на сутки. Длительность засола зависит от того, какого «крупного усатого» вы поймали или купили. Если небольшого — то хватит 20 часов, если кг на 10 — то поддержите 1,5-2 дня.
- Промойте тушку. Замочите ее на 1 час в холодной воде, чтобы смылась лишняя соль. Достаньте рыбку и повесьте на сутки для обсушки.
Как коптить сома холодным способом?
Начнем процесс ароматизации тушек низкотемпературным дымом. Лучше всего использовать проверенное и безопасное оборудование — эжекторный, спиральный или электрический дымогенератор и любую емкость от Hobbi Smoke.
Дальнейшие шаги несложного процесса следующие:
- Засыпьте в генератор сухую щепу. «Усатый и хвостатый» деликатес любит фруктовые сорта деревьев или ольху.
- Развесьте на жердях емкости или разместите на ее решетках провяленные части так, чтобы филе не толкали друг с друга.
- Закройте камеру, подожгите опилки и отрегулируйте мощность компрессора.
- Коптите в пределах 27-30°С. Время дымления зависит от размеров. Части толщиной в 5 см консервируйте 10 часов. Филе — до 2 суток. Целому туловищу потребует до 7 дней ароматизации.
- Сразу после выключения дымогенератора пробовать изделие нельзя. Оставьте висеть на воздухе хотя бы на пару часов.
Кожица готового деликатеса приобретает уютный коричневато-золотистый цвет. Структура мякоти станет между сырой и вяленой. В разрезе мясо 10 из 10 — упругое, мягкое, куски не крошатся и не липнут. Нож пройдет по тушке словно по маслу. Насыщенный продымленный сом — это так вкусно, что не описать словами. Захочется съесть закуску всю без остатка и идти за добавкой.
Чем полезен копченый сом?
Кроме непередаваемой вкусноты и аромата, лакомство содержит все витамины, которые требуются для нормального зрения, крепкого иммунитета, быстрого метаболизма: А, группа В, С, D, Е, РР. Бескостная рыба богата фосфором, калием, магнием, медью, железом и другими целебными компонентами. Съешь кусочек — и можно записываться в космонавты.
Включайте копченость в регулярное меню — и вы не будете знать проблем с нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системой. Заодно улучшите состояние кожи, укрепите ногти, волосы, кости и зубы.
Угостите гостей на Новый год пикантным и шикарным ужином — закоптите сома. Рецепт у вас уже есть, нужен только дымогенератор и емкость — но вы по адресу 🙂