8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Щука горячего копчения. Пошаговый рецепт приготовления

Щука горячего копчения. Пошаговый рецепт приготовления

15.12.2022

Щука продается почти в каждом магазине — она недорогая и увесистая. Так почему бы нам ее не закоптить? Плотное белое мясо содержит много белка и мало жира. Приготовьте лакомство горячим способом в домашних условиях и подавайте к ужину. Пропитанное дымком филе с охристо-золотистой кожей станет вашим лучшим праздничным блюдом и запомнится гостям на весь 2023.

Как подготовить и засолить щуку для коптильни

 

Лучше выбирать тушки одинакового размера. Таким образом, сырье точно равномерно просолится и пропитается дымом. Советуем коптить рыбу весом 1,5-2 кг. Пресноводный хищник — костлявое лакомство, но в крупном теле нет недостатка в мясистом филе. При покупке продукта обращайте внимание на его внешний вид. Поверхность не должна липнуть к рукам и пахнуть тухлыми яйцами.

 

Разделывание

 

Есть 4 популярных варианта подготовки рыбы для коптилен. Выбирайте любой удобный, результат и суть не изменятся.

 

  • Обычный вид. Надрежьте брюшко, удалите внутренности, отрубите голову и хвосты.
  • Стейки. Выпотрошите рыбу и поделите на толстые куски толщиной 3-4 см.
  • Пласты. Рассеките изделие по хребту, избавьтесь от позвоночника и органов. Оставьте блюдо в форме «‎бабочки»
  • Филе. Переверните речного хищника на спинку, аккуратно отделите реберные косточки от хребта. Прооперируйте мякоть вдоль позвоночника до спинки и вытащите внутрянку и кровяные сгустки.

 

СОВЕТ: если щука весит до 1 кг, коптите ее без потрошения.

 

Посол

 

Коптильщики используют тузлук — традиционный рассол из 50 г соли на 1 литр воды. Для аромата и пикантности добавьте в маринад кориандр, душистый перец и лавровый лист. Прокипятите смесь 15 минут и остудите.

Залейте посол в контейнер, где лежат выпотрошенные куски щуки, и оставьте настаиваться 24 часа в холодильнике или прохладном балконе.

 

Просушивание

 

Перед копчение вялим и обезвоживаем изделие на воздухе часа 3-4. А лучше и вовсе оставить висеть всю ночь. Это обязательный этап перед любой обработкой дымом. Иначе влага от сырья создаст пар с конденсатом, и рыба станет горькой.

 

Как коптить щуку горячим способом

 

Распределите деликатесы на решетку в своей камере на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не мешать дыму подниматься и проникать. Коптильня должна подходить для термической обработки и иметь температурный датчик. Если у вас по каким-то причинам еще такой нет, приглядитесь к нашей емкости «‎Супер» из плотной нержавеющей стали. 

 

Засыпьте в дымогенератор сухую ольховую или черешневую щепу. Подожгите и коптите при температуре 50ºС. Речной продукт будет готов через 3-4 часа.

 

Лакомство продымилось, если:

 

  • филе легко отделяется от кости;
  • кожица приобретает янтарный оттенок;
  • цвет у мяса стал белым.

 

Оставьте продукт дозревать и проветриться на час-два. Аромат дымка сильнее пропитает мякоть, а резких его запах уйдет и не станет перебивать другие рыбные смаки.

 

Щука горячего копчения

Щука домашнего горячего копчения: лайфхаки для вкуса

 

Чтобы приготовить сочное, питательное и душистое зубастое блюдо, прибегайте к маленьким хитростям:

 

  • Используйте микс из щепы яблони, сливы и небольшого количества ягод можжевельника.
  • Провяльте изделие перед копчением, иначе щучка сварится, а не закоптится.
  • Для сочности филе постепенно повышайте температуру в камере. В щуке мало жира и его потеря сделает структура слишком сухой и пресной.
  • Положите в брюшко дольку яблока в брюшко. Фрукт смягчит мясо и придаст сладковатое послевкусие с кислинкой.

 

Где узнать больше практичных лайфхаков о копчении рыбы? Подписывайтесь на наш Дзен 🙂 

 

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях