8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Сколько хранится рыба холодного копчения?

Сколько хранится рыба холодного копчения?

07.11.2022

Холодное копчение — дело небыстрое. Процесс может тянуться неделями: одна только предварительная сушка занимает 2-24 часов! Чтобы помочь вам сэкономить силы и дольше наслаждаться копчеными лакомствами, мы написали эту статью. Подробно расскажем о сроке годности рыбы, условиях хранения и о том, как понять, что с закуской пора прощаться.

 

Что такое холодное копчение

 

Если коротко: это консервация и ароматизация продукта при 10-40 градусах. Особенность холодной обработки кроется в полезных свойствах дыма, который:

  • оставляет в деликатесах полезные вещества и витамины;
  • уменьшает образование плесени;
  • частично предотвращает окисление жира;
  • насыщает ароматом и дарит красивую золотистую корочку;
  • наделяет бактерицидными свойствами.

Но мало просто купить дымогенератор для холодного копчения и закоптить рыбку, важно сохранить продукт для себя и своих гостей.

способы хранения копченой рыбы

Правильные способы хранения рыбы холодного копчения

 

Как хранить копченую рыбу: условия и сроки

 

Оставлять водных представителей при комнатной температуре не советуем: так вы убережете тушки от любопытных хвостатых и скорого конца. Лучше спрячьте деликатес в холодильнике:

  • при 0 до +5°C продукт спокойно пролежит около 30 суток; 
  • От 0 до -5°C — до 2 месяцев.

Но есть и альтернативные варианты.

 

Хранение копченой рыбы в морозилке

 

  • При режиме заморозки от -2 до -5 градусов закуска будет спокойно лежать до 2 месяцев. 
  • Если температура -10 и ниже, срок годности возрастает до 3 месяцев.

К недостаткам морозильного укрытия относится разве что незначительное изменение вкуса, но это мелочи.

Обязательное условие любого вида хранения — правильная упаковка. Лучше всего подходит вакуумный пакет. В холодильнике оставлять ее можно прямо в тарелке — но не поленитесь открывать дверцу хотя бы 2-3 раза в день. И еще совет: если рыба лежит в закрытом контейнере, проделайте в нем несколько дырок.

 

Лучший способ сохранить копчености

 

Знатоки используют для своей «добычи» и другие укрытия: чулан, подсобное помещение, погреб, балкон. Такой метод увеличивает срок годности рыбы до 3 лет. Для этого:

  • Обеспечьте вентиляцию и проветривание помещения.
  • Упакуйте продукт в пергамент или фольгу, поместите его в мешковину или деревянный ящик.
  • Соблюдайте в «убежище» пониженный температурный режим.

Конечно, не все могут похвастаться холодным балконом, подвалом или вытяжкой в технических помещения. Температура же здесь играет ключевую роль, поэтому советуем взвесить все «за» и «против» комнатного‎ хранения и быть аккуратными.

 

как хранить копченую рыбу

Сколько можно хранить копченую рыбу

 

Как понять, что рыба испортилась?

 

Ничто не вечно, даже любимая скумбрия холодного копчения. Вот первые признаки, которые подскажут, что дело с ней лучше не иметь:

  • скользкая на ощупь кожа;
  • неприятный запах;
  • грязно-зеленый или серый налет.

Заканчивать на плохой ноте не будем: уберечь копчености все же можно, если придерживаться простых советов, описанных в статье.

 

А чтобы пустить в бой все знания о хранении рыбы, ее сначала нужно закоптить. Рекомендуем использовать только проверенные рецепты. Ищите их в нашем Дзене: самые простые, оригинальные собираем именно там.

 

P.S. Ходят слухи, что у подписчиков канала срок годности у рыбы еще больше. Не испытывайте удачу и проверяйте сами 🙂 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях