Сколько хранится рыба холодного копчения?
Холодное копчение — дело небыстрое. Процесс может тянуться неделями: одна только предварительная сушка занимает 2-24 часов! Чтобы помочь вам сэкономить силы и дольше наслаждаться копчеными лакомствами, мы написали эту статью. Подробно расскажем о сроке годности рыбы, условиях хранения и о том, как понять, что с закуской пора прощаться.
Что такое холодное копчение
Если коротко: это консервация и ароматизация продукта при 10-40 градусах. Особенность холодной обработки кроется в полезных свойствах дыма, который:
- оставляет в деликатесах полезные вещества и витамины;
- уменьшает образование плесени;
- частично предотвращает окисление жира;
- насыщает ароматом и дарит красивую золотистую корочку;
- наделяет бактерицидными свойствами.
Но мало просто купить дымогенератор для холодного копчения и закоптить рыбку, важно сохранить продукт для себя и своих гостей.
Как хранить копченую рыбу: условия и сроки
Оставлять водных представителей при комнатной температуре не советуем: так вы убережете тушки от любопытных хвостатых и скорого конца. Лучше спрячьте деликатес в холодильнике:
- при 0 до +5°C продукт спокойно пролежит около 30 суток;
- От 0 до -5°C — до 2 месяцев.
Но есть и альтернативные варианты.
Хранение копченой рыбы в морозилке
- При режиме заморозки от -2 до -5 градусов закуска будет спокойно лежать до 2 месяцев.
- Если температура -10 и ниже, срок годности возрастает до 3 месяцев.
К недостаткам морозильного укрытия относится разве что незначительное изменение вкуса, но это мелочи.
Обязательное условие любого вида хранения — правильная упаковка. Лучше всего подходит вакуумный пакет. В холодильнике оставлять ее можно прямо в тарелке — но не поленитесь открывать дверцу хотя бы 2-3 раза в день. И еще совет: если рыба лежит в закрытом контейнере, проделайте в нем несколько дырок.
Лучший способ сохранить копчености
Знатоки используют для своей «добычи» и другие укрытия: чулан, подсобное помещение, погреб, балкон. Такой метод увеличивает срок годности рыбы до 3 лет. Для этого:
- Обеспечьте вентиляцию и проветривание помещения.
- Упакуйте продукт в пергамент или фольгу, поместите его в мешковину или деревянный ящик.
- Соблюдайте в «убежище» пониженный температурный режим.
Конечно, не все могут похвастаться холодным балконом, подвалом или вытяжкой в технических помещения. Температура же здесь играет ключевую роль, поэтому советуем взвесить все «за» и «против» комнатного хранения и быть аккуратными.
Как понять, что рыба испортилась?
Ничто не вечно, даже любимая скумбрия холодного копчения. Вот первые признаки, которые подскажут, что дело с ней лучше не иметь:
- скользкая на ощупь кожа;
- неприятный запах;
- грязно-зеленый или серый налет.
Заканчивать на плохой ноте не будем: уберечь копчености все же можно, если придерживаться простых советов, описанных в статье.
А чтобы пустить в бой все знания о хранении рыбы, ее сначала нужно закоптить. Рекомендуем использовать только проверенные рецепты. Ищите их в нашем Дзене: самые простые, оригинальные собираем именно там.
P.S. Ходят слухи, что у подписчиков канала срок годности у рыбы еще больше. Не испытывайте удачу и проверяйте сами 🙂