8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Скумбрия горячего копчения. Как приготовить в домашней коптильне?

Скумбрия горячего копчения. Как приготовить в домашней коптильне?

23.12.2022

У кого на даче стоит емкость с дымогенератором, обращаемся к вам. Недвусмысленно намекаем влегкую закоптить бархатную и душистую скумбрию. Подавайте жирненькое и мягкое дымное мясо баламута с запеченной картошкой, свежими помидорами и огурцами. Для рецепта потребуется соль, рыба, щепа и здоровый аппетит 🙂 

 

Как выбрать и подготовить скумбрию

 

Если вы не счастливый обладатель трешки у моря, придется идти за рыбой в супермаркет или на рынок. Не спешите оплачивать покупку — убедитесь, что свежемороженые тушки пригодны для наших целей. 

 

На что обращать внимание?

 

  • Цвет сырья должен быть однородным, без пятен и желтизны.
  • Глаза должны быть прозрачными, а не мутными.
  • Поверхность тушек — ровная, никаких вмятин и повреждений.
  • Аромат — морской и свежий, лишенный посторонних запахов.

 

Теперь можно потратиться и идти домой готовить деликатес к посолу. Рассказываем, как:

 

  • Разморозьте продукт при комнатной температуре.
  • Отрежьте голову, плавники, хвост. 
  • Проткните брюшко кончиком ножа, чтобы не повредить внутренности, и двигайтесь к голове. Подробнее о разделке рыбы писали в Дзене.
  • Удалите потроха, черную пленку, кровяные сгустки.
  • Промойте водой и хорошо обсушите салфетками.

 

Переходим к засолу и ароматизации дымом.

 

Пошаговый рецепт скумбрии горячего копчения

 

Ингредиенты:

 

  • Соль — 4 ч.л.
  • Рыба — 4 шт.

 

Если добавить ложечку сахара, то копченый баламут заиграет новыми вкусовыми нотами 🙂 

 

Как готовить:

 

  1. Натрите солью каждую рыбку снаружи и внутри и оставьте в холодильнике или балконе на просолку. 
  2. После 5 часов маринования промойте атлантических красавиц в холодной воде и просушите бумажными полотенцами. 
  3. Дайте изделию дополнительные 120 минут повисеть на воздухе, чтобы провялиться и избавиться от лишней влаги. 
  4. Подготовьте свою коптильню: промойте камеру с теплоизолированными емкостями и оборудование, если не сделали это после прошлого копчения. 
  5. Развесьте или положите на решетки атлантического баламута. Следите за тем, чтобы бока продукта не касались друг друга. 
  6. Наполните дымогенератор Hobbi Smoke сухой ольховой щепой. Для сладкого аромата советуем миксовать с яблоней, вишней, грушей.  
  7. Подожгите стружку и коптите 30-40 минут до красивого золотого цвета кожицы. После термической обработки дайте лакомству остыть. За пару часов на воздухе из продукта уйдет резкий запах, а дым глубже пропитает внутрянку рыбы.

 

Пока будущий деликатес остывает, запекайте картофель, рубите свежие овощи и зовите друзей на дегустацию 🙂 

 

Процесс горячего копчения скумбрии во всех случаях одинаковый, а вот посол имеет различные вариации. Сегодня мы поделились одним из многочисленных методов засолки. Но у нас, как у фокусника, в кармане спрятаны и другие отличные способы маринада. Их вы найдете в нашей статье.

 

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях