Скумбрия горячего копчения. Как приготовить в домашней коптильне?
У кого на даче стоит емкость с дымогенератором, обращаемся к вам. Недвусмысленно намекаем влегкую закоптить бархатную и душистую скумбрию. Подавайте жирненькое и мягкое дымное мясо баламута с запеченной картошкой, свежими помидорами и огурцами. Для рецепта потребуется соль, рыба, щепа и здоровый аппетит 🙂
Как выбрать и подготовить скумбрию
Если вы не счастливый обладатель трешки у моря, придется идти за рыбой в супермаркет или на рынок. Не спешите оплачивать покупку — убедитесь, что свежемороженые тушки пригодны для наших целей.
На что обращать внимание?
- Цвет сырья должен быть однородным, без пятен и желтизны.
- Глаза должны быть прозрачными, а не мутными.
- Поверхность тушек — ровная, никаких вмятин и повреждений.
- Аромат — морской и свежий, лишенный посторонних запахов.
Теперь можно потратиться и идти домой готовить деликатес к посолу. Рассказываем, как:
- Разморозьте продукт при комнатной температуре.
- Отрежьте голову, плавники, хвост.
- Проткните брюшко кончиком ножа, чтобы не повредить внутренности, и двигайтесь к голове. Подробнее о разделке рыбы писали в Дзене.
- Удалите потроха, черную пленку, кровяные сгустки.
- Промойте водой и хорошо обсушите салфетками.
Переходим к засолу и ароматизации дымом.
Пошаговый рецепт скумбрии горячего копчения
Ингредиенты:
- Соль — 4 ч.л.
- Рыба — 4 шт.
Если добавить ложечку сахара, то копченый баламут заиграет новыми вкусовыми нотами 🙂
Как готовить:
- Натрите солью каждую рыбку снаружи и внутри и оставьте в холодильнике или балконе на просолку.
- После 5 часов маринования промойте атлантических красавиц в холодной воде и просушите бумажными полотенцами.
- Дайте изделию дополнительные 120 минут повисеть на воздухе, чтобы провялиться и избавиться от лишней влаги.
- Подготовьте свою коптильню: промойте камеру с теплоизолированными емкостями и оборудование, если не сделали это после прошлого копчения.
- Развесьте или положите на решетки атлантического баламута. Следите за тем, чтобы бока продукта не касались друг друга.
- Наполните дымогенератор Hobbi Smoke сухой ольховой щепой. Для сладкого аромата советуем миксовать с яблоней, вишней, грушей.
- Подожгите стружку и коптите 30-40 минут до красивого золотого цвета кожицы. После термической обработки дайте лакомству остыть. За пару часов на воздухе из продукта уйдет резкий запах, а дым глубже пропитает внутрянку рыбы.
Пока будущий деликатес остывает, запекайте картофель, рубите свежие овощи и зовите друзей на дегустацию 🙂
Процесс горячего копчения скумбрии во всех случаях одинаковый, а вот посол имеет различные вариации. Сегодня мы поделились одним из многочисленных методов засолки. Но у нас, как у фокусника, в кармане спрятаны и другие отличные способы маринада. Их вы найдете в нашей статье.