8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Время холодного копчения. Сколько коптить рыбу, сало, мясо?

Время холодного копчения. Сколько коптить рыбу, сало, мясо?

24.11.2022

Это самый часто задаваемый вопрос, на который мы с радостью ответим. Вы узнаете, сколько ароматизировать скумбрию и как долго ждать ребрышки. Поймете, какое время займет приготовление сала, грудинки, сыра и других деликатесов. В общем, без нужной информации от нас точно не уйдете 🙂 

Читайте статью и получите бонус — массу интересных рецептов блюд на каждый день и для особых случаев.  

 

Холодное копчение: что это, как работает и при каких условиях?

 

Суть метода заключается в ароматизации и консервации за счет дыма от тлеющей щепы. Происходит это при температуре до 40С. Дым обезвоживает закуски и насыщает их антисептическими веществами. Белок не сворачивается, и продукт получается сырым — так в нем сохраняются полезные нутриенты и витамины. А еще деликатесы не портятся и радуют коптильщиков еще долгие 3 месяца.

 

Холодный способ занимает больше времени, чем горячий. Низкая температура не позволяет блюдам «созревать» за 20-50 минут и требует до 2 суток внимания. Срок может напугать, но вы не бойтесь. На длительность влияет вес и характеристика продукта. Поэтому готовить сельдь, куру, сало, сыр следует по-разному.

 

Время холодного копчения рыбы

 

  • Чтобы закоптить 2 средних скумбрии — любимицу всех тех, кто знает толк в закусках, — вам понадобится 8-10 часов. 

 

  • 1 кг селедки потребует 7-8 часов ароматизации дымом. И еще один день на проветривание. Зато после долгого ожидания плотное, просоленное и сочное мясо «‎с дымком» будет в 3 раза вкуснее.

 

  • Божественно-изумительные 400 г лосося появятся на ваших тарелках через 6 часов консервации дымом. Дайте деликатесу 3 часа — скинуть с себя резкий запах дыма, а затем угощайтесь и делитесь с друзьями. 

 

Сколько коптить рыбу

 

Учитывайте вес рыбы и вид дымогенератора. Чем больше ее масса, тем больше времени потребуется. Модель дым-машины также вносит в сроки свои 5 копеек. Эжекторный и электрический коптят побыстрее. Спиральный справляется чуть медленнее.

Здесь можно узнать о дымогенераторах подробнее — они-то и сделают всю работу за вас.

 

Сколько по времени коптить сало?

 

1 кг сала готовят 10 часов — до появления коричневатого оттенка. В процессе нет ничего сложного, но предупреждаем, что сей пикантный кусок требует 14 дней засолки, сутки просушки и 8 часов передышки после копчения.

 

сколько коптить сало?

Для 10 кг добротной грудинки также потребуется сила воли. Сначала 1,5 недели маринуйте куски. Далее оставьте на 12 часов в чистой воде. Повесьте сушиться на 12 ч. После всех приключений грудинки коптите ее 2 суток. Поверьте, усилия воздадутся тающими кусочками с дымным и солоноватым послевкусием. Питательная грудинка хранится до 4 месяцев. 

 

Сколько коптить мясо и птицу в домашних условиях?

 

  • Для простого рецепта килограммовой курицы потребуется 5-6 часов обезвоживания и консервации. Опять же, не забывайте учитывать время посола, вяления и просушки.

 

  • Вкусная свиная шея у вас получится через 2 дня. Принцип следующий: 8 часов дымите — ночь оставляется отдохнуть. Для подготовки 1 кг мяса потребуется 5 дней посола и 2-3 суток просушки. 

 

  • Хорошие тушки индейки (2-3 кг) получают свою порцию пикантности и ароматизации через 3 суток (половину дня коптите — ночь оставляете). Перед этим обязательно засолите и отварите птицу.

 

Сколько ждать сыр холодного копчения?

 

Пожалуй, это одно из любимых лакомств среди коптильщиков и простых поедателей-обывателей. Мы же выделим его как самую несуетливую закуску, которая не требует предварительного посола и обсушки.

сколько коптить сыр?

 

  • «Сулугуни‎», 1 кг — 3-4 ч.
  • «‎Нити» (косички), 300 г — 6-10 ч.
  • «Чеддер‎», 1 головка — 6-10 ч.

 

Не забывайте после процедур проветривать каждый вид сыра. 

Пусть холодное копчение не отталкивает и не пугает вас долгими часами готовки. Ваше терпение вознаградится плотной мякотью блюд со сладковатой пряной пропиткой. Поверхность копченостей покроется аппетитной светло-коричневой корочкой, в которой не будет ни грамма горечи и копоти.

 

Ну а теперь пора знакомиться с рецептами. Их найдете в нашей группе ВК — мы собрали только проверенные и разделили по категориям, чтобы вы быстро отыскали, что вам нужно. Подписывайтесь!

 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях