
Засолка скумбрии в домашних условиях
Засолка скумбрии в домашних условиях
Засолка скумбрии в домашних условиях этим способом превращает ее по вкусу в красную рыбу!
Ни для кого не секрет, что можно вкусно закоптить такую рыбку, как скумбрия, но мало кто знает этот рецепт рассола. Попробуйте приготовить и удивить домочадцев копченой скумбрией, которую по вкусу не отличить от красной рыбы. Всё это можно сделать быстро и просто в домашних условиях.
Для этого рассола нам понадобится:
- Скумбрия — 600 гр (2 рыбки)
- Лук репчатый(можно взять красный) — 2 шт
- Вода — 250 мл
- Гвоздика — 6 шт
- Перец горошком — 6-7 шт
- Перец черный молотый — 1/3 чайной ложечки
- Кориандр — 1/3 чайной ложечки
- Соль — 2 чайных ложечки
- Сахар — половинка чайной ложечки
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Уксус яблочный — 2,5 столовых ложки
Засолка скумбрии:
1) Очищаем и потрошим рыбку: отрезаем голову и вычищаем внутренности (если она была замороженная, то сначала размораживаем).

Разделка скумбрии
2) Ставим воду с разделанной скумбрией на огонь и кипятим около минуты вместе с приправами, в конце добавляем уксус и даем полностью остыть.

Скумбрия в рассоле
3) Режем лук крупными полукольцами и перемешиваем в большой емкости вместе с рыбкой.
4) Заливаем скумбрию рассолом и даем настояться около 24 часов. Мариноваться ее нужно оставить в прохладном месте при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Идеальное место — холодильник. Можно поместить рыбку на балкон, если температура позволяет это сделать.
5) Подсушиваем рыбку после маринования около 12 часов, идеальное время для подсушивания — ночь. Нужно распластать скумбрию и зафиксировать ее зубочистками для лучшей сушки.

Сушка скумбрии
Копчение скумбрии:
Затем коптим скумбрию с помощью дымогенератора около 6-8 часов при температуре 18-28 градусов (с учетом того,что каждая наша рыбка весит где-то 300 гр, если вес рыбки больше, то коптить нужно 12 часов). Щепу для копчения берем ольху или бук. Можно добавить любую фруктовую щепу: вишню, абрикос, сливу, яблоню или грушу. Она придаст особый аромат и вкус копченой скумбрии.

Копченая скумбрия
Приятного аппетита!