8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Баранина холодного копчения

Баранина холодного копчения

26.04.2016

Кто из нас не слышал про хамон (баранина холодного копчения)? Рассказывать о нем нет смысла. Достаточно “вбить” это слово в любом поисковике в интернете, и мы получим тысячи ответов. А почему мы сами не можем приготовить окорок методом холодного копчения с нашим верным другом дымогенератором? Конечно это будет не хамон….Хамон — мясо сыровяленое. Ну так и мы живем не в Испании… Но во все времена делали копченые окорока. В Советское время они свободно продавались в гастрономах, и нарезались на вес.

Сейчас мясные предприятия не заморачиваются. Легче порезать мясо на куски и нашпиговать всякой химией.

 

Рецепт баранины холодного копчения

 

Давайте приготовим сырокопченый бараний окорок назло всем санкциям, и на радость нашим близким.

Ингредиенты для приготовления копченой баранины

 

  • Нога задняя баранья……………………………….3 кг.
  • Соль каменная ……………………………………..200 гр.
  • Соль нитритная…………………………………….100 гр.
  • Перец черный молотый……………………………1 ст. ложка

Для натирания после копчения:

  • Перец черный молотый….1 ч. ложка
  • Паприка молотая…………1 ст. ложка

 

Посол баранины для копчения

 

Хорошенько зачищаем баранью ногу от пленок и сухожилий.

Баранина холодного копчения. Подготавливаем ногу к копчению

Смешиваем каменную соль, нитритную соль и перец.

Баранина холодного копчения. Засолка

Натираем этой смесью ногу со всех сторон, и заворачиваем плотно (в несколько слоев) в пищевую пленку.

Баранина холодного копчения. Маринация

Отправляем в холодильник на нижнюю полку на 7 дней. По истечении недели, достаем ногу и хорошо промываем от соли по струей холодной воды. Если остались пленки, удаляем.

баранина холодного копчения. Подготовка

Хорошо обсушиваем ногу со-всех сторон, и отправляем на балкон в подвешенном состоянии для просушки и подвяливания на 4 -6 дней.

Баранина холодного копчения. Сушка

Первые два дня можно чередовать: ночь – балкон, день – холодильник. Так мы максимально избавимся от лишней влаги.

 

Копчение баранины в домашних условиях

 

Коптим бараний окорок с помощью дымогенератора не менее 10-ти часов. В идеале используем щепу ольховую или буковую. Если такой щепы нет, можно коптить на щепе абрикоса или яблони.

Холодное копчение баранины

После копчения оставляем ногу проветриться не менее 10-ти часов.

Сырокопченая баранина. Проветривание

После этого натираем ногу смесью черного крупномолотого перца и паприки со всех сторон. В идеале, что бы получить настоящий сырокопченый окорок, надо оставить его в подвешенном состоянии не менее недели. За это время резкий запах копчения уйдет, а сам окорок наберет необходимые вкусовые качества.

Баранина холодного копчения

Приятного аппетита!

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях