Карпаччо из курицы. Рецепт грудки холодного копчения в домашних условиях
Приготовьте в домашних условиях нашумевшую нарезку из Венеции. Классическое итальянское блюдо делают из говядины, мы же поделимся легким рецептом из птицы. Диетическое лакомство поможет вам распрощаться с наеденными за праздники килограммами. Хотя кому есть до них дело? 🙂
Яркая история карпаччо
Деликатес итальянский, а значит, имеет жгучее, громкое, живописное происхождение. 70 лет назад честолюбивый, но славный малый Джузеппе Чиприани открыл собственный ресторан Harry’s Bar. Итальянец был отличным ресторатором и профессиональным поваром, поэтому слава о его заведении быстро разлетелась среди известных и влиятельных людей. Одной из таких звездных посетительниц стала графиня Амалия Нани Мочениго — муза легендарной нарезки.
Одним вечером Амалия зашла в Harry’s Bar в подавленном настроении. Джузеппе был внимателен к гостям, поэтому спросил, в чем причина такой хандры. Оказалось, врачи запретили графине есть термически обработанное мясо. Для нее это было настоящей проблемой, она так сильно его любила.
Ресторатор как истинный итальянец не выдержал печали прекрасной женщины и отправился на кухню готовить «противоядие» грусти. Достал из холодильника кусок мраморной говядины, нарезал его очень тонкими, почти прозрачными слайсами и полил пласты соусом из лимонного сока, молока, майонеза и хрена.
Графине сильно понравилась сырая мясная закуска, и она нахваливала ее каждому своему знакомому Венеции. Слава о блюде разошлась по всей Италии, и позже деликатес стал национальной гордостью.
Теперь поведаем, как появилось название. Амалия и Джузеппе сидели как-то вечером, смотрели на багровый закат, и тут им одновременно вспомнились картины итальянского художника Витторе Карпаччо. Полотна талантливого живописца своими ярко-алыми оттенками очень напоминали цвет блюда из говядины. Так Карпаччо стал художником и едой одновременно. Интересно, чтобы он на это сказал?
Рецепт домашнего карпаччо из куриной грудки
Оставим в покое очаровательное повествование и займемся приготовлением. Вам потребуется соль нитритная и поваренная (50:50) — 2% от массы мяса.
Как готовить?
▶ Очень хорошо натрите солевой смесью птичьи грудки и уберите их в холодильник на 3 дня. Не ленитесь каждый день переворачивать тушки. Для удобства поставьте будильник с напоминанием.
▶ Повесьте продукты на просушку. Провяльте 3-4 часа. Чтобы уберечь мясо от насекомых, накройте его марлей.
▶ Подготовьте дымогенератор и коптильню. При необходимости промойте агрегаты, чтобы итальянский карпаччо не впитал запах русского леща 🙂 Будем коптить и обеззараживать курицу от любых бактерий. Засыпьте сухую буковую или ольховую щепу в колбу, подожгите и дымите холодным способом 2 часа.
▶ Разместите почти готовый деликатес на сквозняке для созревания. Сушите 3 дня.
▶ Карпаччо готово. Остудите лакомство и снимайте пробу. Старайтесь нарезать грудку очень тонкими слайсами.
Вяленое мясо идеально подойдет к легкому алкоголю: белому вину, мартини, коктейлям. Для соуса используйте смесь из табаско, майонеза, лимонного сока, черного или молотого перцев, соли. Добавьте томаты, каперсы или сыр. Buon appetito, друзья!
Читайте другие не менее простые и вкусные рецепты в сообществе ВКонтакте. Выбирайте нужную категорию блюд из курицы, свинины, говядины, рыбы и начинайте творить кулинарные шедевры. А во вкладке «Товары» вы найдете себе профессиональных помощников в лице дымогенераторов и емкостей Hobbi Smoke 🙂