Копченая утка. Рецепт птицы холодного копчения
Сегодня вместе приготовим невероятную утку по легкому рецепту. Многие считают это праздничным блюдом и готовят только по праздникам. Но зачем ждать особых случаев, когда можно устроить торжество в любой день недели? Тем более, что капризностью птица не отличается.
Как выбрать утку и верно ее подготовить?
Дикая или домашняя утица — гость не самый частый в мясных лавках. Иногда ее привозят, но обычно с огнем не сыщешь. Что делаем? Идем к другу-охотнику или в мясную лавку — спрашиваем, когда следующая поставка. Фермеры — люди добрые и сговорчивые, с радостью привезут вам свежую и здоровую птицу. Так вы обезопасите себя от залежавшегося товара, и одними из первых получите деликатес с пылу с жару.
Если возможности заказать мясо нет, тогда, как заправский тайный покупатель, придирчиво принюхайтесь и рассмотрите магазинную птицу со всех ее сторон. Берите только охлажденный продукт — так его легче проверить на свежесть. Тушка не должна пахнуть гнилью, а ее кожа — липнуть к рукам. Будет обидно заплатить солидную сумму за испорченное сырье.
Чтобы привести птицу в порядок перед посолом, делайте следующее:
- промойте тушку;
- избавьтесь от жира, а то он расплавится;
- уберите внутренности;
- удалите пеньки от крыльев;
- отрежьте шею.
Как замариновать утку для холодного копчения?
Засолить дикую или домашнюю птицу можно тремя способами. Начнем с самого простого.
Сухой посол
Шаг 1. На 1 кг мяса потребуется полстакана соли и немного перца. Натрите подготовленные тушки изнутри и снаружи. Положите утку в большую кастрюлю или контейнер, засыпьте сверху еще одной порцией соли и закиньте в холодильник на 6 дней. Переворачивайте каждые сутки — для равномерного просола.
Шаг 2. Промойте просоленную птицу, обсушите салфетками и подвесьте для вяления на 5-10 часов. Коптильщики любят сухое соление и используют его не только при холодном, но и при горячем методе.
Мокрый посол
На литр воды возьмите:
- соль — 100 г;
- перец душистый и горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.
Шаг 1. Чтобы понять, сколько воды требует ваша утка, положите ее в емкость и лейте воду до полного погружения мяса. Птицу можно вытаскивать. В нужное количество воды закиньте соль, перец, лавровый лист и доведите до кипения. Охладите рассол.
Шаг 2. Залейте птицу маринадной жидкостью, придавите сверху чем-то тяжелым и оставьте при 2-4°С на 4 дня.
Шаг 3. Вытащите утку из раствора, промойте ее. Вытрите досуха и подвесьте подсыхать на 5-10 часов.
Комбинированный посол
Из названия понятно — здесь что-то с чем-то соединили. Если точнее, этот способ включает часть сухого и мокрого засола.
Натрите продукт солью, оставьте при 4°С на 3 денька. Затем залейте ранее сваренным и охлажденным рассолом, уберите содержимое в холодильник и забудьте про это дело на 48 часов. Промойте и обсушите птицу.
Копчение утки в домашних условиях
Для дичи отлично подойдет щепа из ольхи, вишни, черемухи, сливы. Следите, чтобы опилки были сухими (влажность не более 15 %). Как убедиться, что древесина в нужном состоянии? Положите пакет со стружкой в место, где есть солнечный свет. Если образуется конденсат — подсушите щепу в духовке.
А мы переходим к процессу консервации утки холодным дымом.
Раз. Развесьте подготовленное мясо в коптильню Hobbi Smoke. В дымогенератор загрузите щепу и подожгите ее. Коптите при 25-35°С до 3 суток, в зависимости от размера утки. Чем тяжелее тушки, тем дольше они готовятся.
Два. Оставьте томиться на 10-12 часов. Это нужно, чтобы резкий запах дыма ушел, утка дошла до готовности и пропиталась коптильными веществами. Мякоть созреет, станет нежной, пряной и плотной.
Накрывайте на стол, располагайте копченую уточку на красивую тарелку и наслаждайтесь ужином. Утиное мясо хорошо сочетается с тушеным картофелем и грибами.
Приятного аппетита!
Другие рецепты и лайфхаки от первого лица ищите в нашем телеграм-канале по ссылке. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать советы для самых аппетитных ужинов!