Мясные чипсы в домашних условиях. Вкусные джерки в дегидраторе
Забегая вперед скажем, что чипсы получатся отличными, брутальными и пряными. Лучшая закуска для душевных посиделок с товарищами и семьей под разные напитки. Сколько умельцев-кулинаров, столько и рецептов мясных слайсов. И это не преувеличение: есть десятки идей, как сделать мясные чипсы дома. Мы выбрали самый джентльменский вариант. Сложного ничего нет. Вам остается только повторить.
Что такое джерки и откуда взялись?
Это супер тонкие слайсы сушеного мяса со специями. Его волокна высушивают длительное время при невысокой температуре в дегидраторе, электросушилке и в духовом шкафу.
История появления деликатеса начинается с эпохи южноамериканских индейцев. Гордый народ первым догадался сушить мясо на солнце, чтобы потом неделями питаться сытными закусками. Испанцам понравился такой способ и они увезли «технологию» в Европу. Несмотря на долгий путь, мясные чипсы замечательно добрались и еще больше доказали свою полезность и практичность.
Сейчас вы можете хранить слайсы в холодильнике до полугода.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Джерки — низкокалорийный продукт. 100 г сушеного мяса имеет всего 300-310 ккал и 75 г белков. При этом углеводы и жиры в закуске почти отсутствует.
Как сделать мясные чипсы дома?
Приготовить правильный брутальный деликатес своими руками вам поможет дегидратор (сушильный шкаф), коптильня и дымогенератор от Hobbi Smoke.
Мы предлагаем рецепт со свининой. Но для снеков подойдет любое сырье: говядина, птица, рыба.
Для закуски потребуется:
- Карбонад — 1 кг
- Сухой чеснок и кардамон — по 1,5 г
- Поваренная и нитритная соль — по 10 г
- Перец молотый черный — 2 г
- Паприка — 10 г
- Соевый соус — 50 мл
- Коньяк — 50 мл
Пошаговый рецепт:
Делаем соус
Для этого возьмите коньяк. Его нужно влить в миску, но не пить 🙂 К жгучему напитку добавьте соевый соус и все сыпучие продукты из списка. Смешайте и оставьте в опьяняющем дурмане.
Подготавливаем и сушим мясо
- Нарежьте нежирный карбонад на пласты — они должны быть тонкие, толщиной 3-4 мм. Сложите их в глубокую тару и влейте пряную, пьяную смесь. Наденьте для удобства перчатки и перетасуйте мясные слайсы.
- Уберите будущие снеки в холодильник на 12 часов — там они как следует пропитаются коньячной приправой.
- Равномерно выложите кусочки на решетку дегидратора или подвесьте на крючки. Выставьте температуру 70°C и время — 6 часов.
Доводим до полной готовности
- Без коптильни и дымогенератора не сделать ни одну ароматную закуску.
- Откройте емкость и разложите на решетки джерки.
- Загрузите дымогенератор сухую грушевую щепу (или любую другую).
- Подожгите стружку, выкрутите компрессор и коптите 1 час — до легкого запаха «дымка».
- Как и при любом копчении, дайте изделию минут 40-50 отдохнуть на воздухе.
Дегустируем и угощаемся
Чипсы готовы. Вкус у них великолепный, пряный, соленый. На закуску под пивной напиток самое то. По сэкономленным деньгам вы тоже будете приятно удивлены.
Цена за 80 г магазинных джерок из свинины — 220 рублей.
1 кг карбонада стоит 390–420 рублей. Из килограммового мяса получается примерно 300-320 г сушеных чипсов. Итого: почти в 2 раза дешевле продукта из супермаркета.
И не забывайте также, что это закуска, сделанная в домашних условиях с понятными ингредиентами и 100% сохранностью всех витаминов. Яичница с сушеным мясом идет как бонус.
Оставляйте заявку на дегидратор и готовьте шикарные деликатесы для себя и на продажу. Или пишите в чат-бот, чтобы задать все вопросы о нашей новинке и оформить доставку.