Рецепт куриных окорочков холодного копчения
Варено-копчёные куриные окорочка – прекрасный и универсальный продукт. Замечательны они в салатах, солянке и, как самостоятельное блюдо на повседневном и праздничном столе.
Мы привыкли покупать эти укутанные в вакуум золотистые куриные ножки по баснословной цене, но что, если приготовить копченые окорочка дома? Только ради этого универсального и всеми любимого блюда можно купить дымогенератор холодного копчения!
Маринад для куриных окорочков холодного копчения
Окорочка очищаем от пленок, остатков перьев, лишнего жира и складываем в глубокую посуду.
В отдельном сотейнике смешиваем следующие ингредиенты для рассола:
- Вода – 1 л.
- Соль поваренная – 120 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Мы не знаем, какое количество окорочков вы собираетесь закоптить, поэтому все расчеты ведем относительно 1 литра рассола. Все ингредиенты смешиваем, кипятим 10-15 минут и остужаем. Получившимся рассолом заливаем окорочка, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем ножки на 2 суток в холодильнике.
Предварительная термическая обработка окорочков холодного копчения
После того, как наши ножки замариновались, пришло время позаботиться о мягкости их будущей копченой шкурки. Мы советуем заранее перевязать окорочка бечевкой, и связать их между собой. Опускаем получившуюся связку в кипящую воду на 1,5 минуты. Достаем и обсушиваем в течение 2 часов при комнатной температуре.
Сухие ножки выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 2 часа. Если у вас есть кулинарный термометр, то установите его в один из окорочков, когда температура мяса станет 70 градусов, курицу можно доставать.
Теперь мясо необходимо просушить и подвялить в течение 8-10 часов, для того чтобы оно потом равномерно прокоптилось, не было горьким и покрытым неприятной коркой.
Копчение куриных окорочков в коптильне холодного копчения
Коптим, хорошо просушенные, окорочка с помощью дымогенератора холодного копчения в течение 7-10 часов. Затем выветриваем на воздухе или в помещении. Для особенно сбалансированного вкуса, окорочка, после коптильни, можно обернуть в пергамент и убрать в холодильник на несколько часов. И после этого уже выветривать, чтобы ушли резкие запахи.
Рецепт кажется сложным только на первый взгляд. На самом деле, каждый ваш подход к мясу занимает минимум времени, а результат получается превосходным! Плотное, сочное, ароматное мясо без лишней влаги и крови появится на вашем столе уже через 4 дня после того, как вы нашли этот рецепт на нашем сайте. Еще больше рецептов копчения курицы вы найдете на нашем Дзен канале.
Приятного аппетита!