8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Бизнес по производству копченых продуктов

Бизнес по производству копченых продуктов

01.09.2022

Согласно проводимым опросам, 9 из 10 россиян выбирают копченые продукты. Сегодня их можно спокойно купить в каждом магазине: копченая рыба, мясо, птица, сало представлены в широком ассортименте и по доступной цене. Но все эти продукты, как правило, приготовлены по одинаковым рецептам и имеют схожий вкус. Поэтому ценители качественных копченостей с уникальным ароматом и вкусом предпочитают товар от частных производителей.

Спрос рождает предложение: в последние годы количество людей, желающих открыть собственную коптильню, стремительно растет.

 

Кому подойдёт бизнес, основанный на изготовлении копченостей

 

Попробовать себя в этом деле может каждый, однако наиболее выгодно заняться копчением на продажу будет тем, кто:

  • живет в частном доме и имеет свободное помещение;
  • разводит домашних животных и птиц;
  • занимается рыбной ловлей и имеет стабильно богатый улов, который необходимо реализовать без финансовых потерь;
  • имеет прямой выход на поставщиков сырья;
  • имеет налаженные каналы сбыта готовой продукции.

 

Преимущества домашнего бизнеса на копчении продуктов

 

  • не требует больших финансовых вложений на начальном этапе;
  • современное оборудование компактно, что позволяет открыть цех в частном доме без привлечения наемных работников;
  • при увеличении объема продаж можно в любой момент расширить производство, докупив недостающее оборудование;
  • процесс копчения прост и понятен, при этом существует возможность экспериментировать со вкусовыми качествами выпускаемого товара;
  • копченые продукты пользуются спросом независимо от сезона;
  • спрос на копчёные рыбные и мясные деликатесы выше, чем на свежие;
  • стоимость копчёностей гораздо выше, по сравнению со свежими продуктами;
  • копчёные продукты хранятся дольше, чем необработанные.

 

Сложности, которые могут возникнуть при открытии частной коптильни

 

  • официальное разрешение на ведение подобного бизнеса предусматривает оформление пакета документов;
  • копчености – скоропортящиеся продукты, поэтому следует тщательно подготовить каналы сбыта;
  • необходимо детально продумать условия хранения готовой продукции;
  • процесс копчения может длиться до 30 часов и требует постоянного контроля.

Заранее предусмотрев все возможные осложнения, вам удастся избежать серьезных финансовых потерь.

 

С чего начать бизнес по производству копченых продуктов

 

Каждое дело начинается с тщательного анализа рынка. Остановите внимание прежде всего на более мелких предпринимателях, являющихся для вас главными конкурентами. Проанализируйте предложенный ими товар, изучите ценовой диапазон. Закупив пробную партию, вы сможете сравнить продукцию конкурентов с вашей, выявить возможные недостатки противника и понять, на каких достоинствах вашего товара можно сделать акцент при его реализации.

Кроме этого вам необходимо оборудовать помещение, в котором расположится коптильня и закупить необходимое оборудование.

 

Подбор оборудования для копчения на дому

 

Ассортимент дымогенераторов Hobbi Smoke достаточно широкий, В зависимости от ваших планов вы можете приобрести небольшую бытовую коптильню или профессиональную термокамеру для копчения в больших объемах.

Самый простой дымогенератор предназначенный для холодного копчения, позволит вам получить качественный копченый продукт с характерным ароматом без приобретения дополнительных аксессуаров. В комплект входят компрессор, термоустойчивая трубка, щепа, болт для крепления, зажигалка и даже книга с рецептами. Разновидности прибора позволяют подобрать модель, подходящую вам по времени автономного давления и максимальной ёмкости. При наличии источника прогрева наши дымогенераторы могут использоваться и для горячего копчения.

Таким образом, приобретая один аппарат, вы ощутимо увеличите ассортимент производимой продукции.

 

Регистрация частной коптильни

 

Зарегистрировать бизнес можно как ООО или ИП. ИП зарегистрировать проще. Необходимо подать заявку и оплатить госпошлину. Ее размер невысок, до 1000 рублей. Выбирайте упрощённую систему налогообложения. Тогда процедура регистрации пройдет в более короткие сроки, и вы будете освобождены от части налогов. Однако помните, что по всем вопросам своего бизнеса индивидуальный предприниматель отвечает собственным имуществом.

Регистрируя ООО, вам придётся подготовить устав, нанять директора и бухгалтера. Но ответственность по долгам и кредитам вы будете нести только в рамках уставного капитала.

 

Оформление документации

 

Помните, что работа без необходимых разрешений чревата штрафами. Чтобы открыть собственную коптильню, необходимо получить разрешения от:

  • Санитарно-эпидемиологической службы,
  • Пожарной инспекции,
  • Ростехнадзора,
  • Роспотребнадзора.
  • Вам понадобятся
  • документы на помещение,
  • сертификаты на сырье, предоставляемое поставщиком.

 

Самая популярная копченая продукция

 

Безусловно, коптить можно любые продукты. Все зависит от ваших предпочтений. Однако аромат дыма и привкус копченостей подойдет больше всего рыбе, мясу, сыру.

  • Рыба поддается копчению достаточно просто. С ароматом копченостей хорошо сочетаются все сорта рыбы. Процедура копчения значительно продлевает срок годности свежей рыбы, что очень актуально для рыбаков. Так, рыба холодного копчения хранится несколько недель, а горячего – несколько дней. Более подробно этот вопрос мы рассматривали в нашей статье «Как сохранить улов с помощью дымогенератора».
  • Копченое сало – деликатес многих славянских народов. Существует множество рецептов холодного и горячего копчения сала, которые передаются из поколения в поколение. Однако, возможно, именно ваш копченый продукт станет визитной карточкой вашей коптильни.
  • Мясо птицы рекомендуется коптить холодным способом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Птицу можно коптить либо целиком, либо разделывать на части, при этом все они будут иметь разную калорийность.
  • Свинина и говядина также превращаются в настоящий шедевр после копчения, если они подвергнутся грамотной предварительной подготовке.
  • Колбаса, сосиски, сыр, мидии или креветки. А может быть овощи? Подберите копчености для своей мини-коптильни. Не исключено, что именно они найдут своего покупателя и позволят вам выйти на конкурентоспособный уровень.

 

Реклама копченой продукции

 

Залог успеха любого бизнеса – грамотная реклама. О своем бизнесе нужно заявить всеми возможными способами:

  • социальные сети: выкладывайте фото- и видеоматериалы процесса приготовления продукции, просите клиентов оставлять отзывы о приобретенном товаре, подключайте как можно больше знакомых к раскрутке своего бизнеса, ведь друзья ваших друзей – ваши друзья, а значит, потенциальные клиенты;
  • сайт, на котором будет представлена информация о качестве товара, процессе его производства. Представляйте такие фотографии, которые не просто повысят интерес к товару, а заставят потенциального покупателя сделать первый заказ;
  • реклама на сайтах бесплатных объявлений, досках объявлений, городских форумах, в которой можно предложить акции, бонусные гарантии, конкурсы с поощрительными призами. Помните, пока потребитель не знаком с вашей продукцией, его нужно чему-то стимулировать;
  • реализация на продовольственных рынках, через торговые сети, в кафе и ресторанах позволит вам значительно расширить клиентскую базу;
  • название, логотип продукции, упаковка товара должны повышать узнаваемость ваших деликатесов, а также подчёркивать их натуральность и уникальные вкусовые качества. Акцентируйте внимание потребителей на пользе копчёных продуктов. Поможет вам в этом наша статья…

Не бойтесь трудностей, разработав грамотную концепцию ведения бизнеса, вы сможете не только покрыть расходы, но и получать неплохую прибыль. А главное, копченые вкусности на столе всегда будут радовать вас и ваших близких.

 

 

 

 

 

 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях