8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Польза и вред копчения

Польза и вред копчения

14.11.2022

Как вид заготовки пищи копчение существует с давних времен. Наибольшее распространение оно получило именно у северных народов: финн и славян, но пользовалось популярностью и у южных: древних римлян и греков. С помощью древесного дыма и медленного нагрева сроки хранения мяса, рыбы и сыра увеличивали в несколько раз. При этом пища проходила и своеобразную санитарную обработку, избавляясь от вредных веществ и гельминтов.

На Руси на званых обедах помещики хвастались друг перед другом собственными рецептами копчения и постоянно изобретали новые. Во главе праздничных столов мелькало и сало, и мясные деликатесы, и птица, и рыба — все то, что мы с удовольствием готовим и сейчас. Правда, коптили деликатесы в банях, подвешивая над каменкой. Жителям 21 века повезло чуть больше — теперь у нас есть современные устройства, которые делают копчение интересным хобби, а не надобностью.

Вред магазинных копченостей

Существуем масса мнений о положительных и отрицательных свойствах копченых блюд, но в одном они схожи — копчености из магазина вреднее домашних. Массовые производители такого мяса грешат «жидким дымом» — конденсатом коптильного дыма. Он гораздо дешевле, но и опаснее — негативно влияет на слизистую желудка и может вызвать сильнейшую аллергию. Так что запомните одно: никогда не покупайте копчености в магазине. 

А что с домашними?

Чем больше развивалась наука, тем больше мы стали задумываться о том, а что мы вообще едим. Поэтому в 20 веке копченую продукцию начали позиционировать как крайне вредную. Считалось, что в ней куча канцерогенов, а это неминуемо приведет к образованию раковых клеток! Так ли это на самом деле?

Журнал Национального института рака в ходе исследований пришел к выводу, что продукты копчения, особенно мясо, являются основным поставщиком полициклических ароматических углеводородов. Они образуются в процессе сгорания древесины, угля и нефтепродуктов. Их скопление в организме может привести к развитию раковых клеток.

Но не спешите заносить любимые копченые яства в черный список. Вспомните, как все мы любим побаловать себя шашлыком на даче, подать жареную курочку или жирную отбивную на новогодний стол. Заказать огромный бургер с сочной котлетой и заесть жаренной в масле картошкой фри. А ведь это тоже канцерогены. 

Да и вряд ли мы поедем копчености килограммами — на завтрак, обед и ужин. Скорее, изредка наслаждаемся ими в качестве ароматной и оригинальной закуски. Такое умеренное потребление не нанесет вашему организму вреда, в отличие от, например, покупных колбас, сосисок и фастфуда, которые мы употребляем ежедневно. 

Польза домашних копченостей

Сейчас полки магазинов буквально ломятся от разнообразной продукции. Но стоит только почитать их состав, и вы ужаснетесь: сколько же там химии! Не лучше ли приготовить мясную или рыбную продукцию самому и быть точно уверенным, что в нем нет «ешек»? 

В современных дымогенераторах можно создать исключительно полезный и натуральный продукт. Вы сами выбираете мясо, рыбу (желательно охлажденную), видите качество продукции. Сами готовите маринад и засаливаете тушку. Сами подбираете щепу нужной фракции и породы дерева — яблони, груши, сливы, ольхи. Так вы будете уверены, что никакой гадости в продукте нет — ни добавок, ни искусственных консервантов. 

Плюсы холодного копчения

Преимущества холодного копчения перед горячим доказаны и неоспоримы. А все потому, что продукт не проходит термическую обработку — состав белков и аминокислот остается неизменным. А прохладный дым способствует сохранению в продукте витаминов и важных микро- и макронутриентов. Все меняется при термической обработке — будь то отваривание, запекание, жарка или даже горячее копчение. В таком случае полезные вещества в продукте просто разрушаются — остается только вкус и «пустая оболочка».

Вредны ли копчености? Все зависит от вашего образа жизни, пищевых привычек и знания меры. Скажем так: правильное холодное копчение в домашних условиях еще никому не навредило. Разве что вызвало привыкание из-за нереального вкуса 🙂 

Как сделать копчение еще полезнее? 

Используйте профессиональные дымогенераторы и  емкости. Уделяйте пристальное внимание качеству ингредиентов и оборудования. Покупайте только у проверенных производителей. Только так можно добиться 100% натурального, полезного, вкусного продукта, сэкономить на магазинных накрутках и открыть в себе кулинарного экспериментатора. Пробуйте рецепты из нашей группы ВКонтакте, изобретайте новые и удивляйте близких вкусными деликатесами домашнего приготовления! 

Ну а если копчение для вас все-таки связано с риском, и эта статья вас не разубедила — просто купите конденсатосборник. Он на 63% уменьшает риск попадания в продукт вредных веществ, а еще охлаждает и очищает дым от смол и других примесей. Приобрести его можно всего за 2500 рублей — просто нажмите «Заказать звонок»! Отправим в этот же день и привезем без предоплаты.

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях