Рейтинг коптилен домашнего копчения. Емкость на любой бюджет
В коптильном деле есть два главных партнера: дымогенератор и шкаф. Сегодня остановимся на последнем. Если вы до сих пор не определились, в чем же коптить домашние деликатесы, эта статья для вас!
Чем отличается холодное копчение от горячего: ключевые критерии
Принцип для каждого способа одинаковый. В дымогенератор засыпается и поджигается сухая щепа. Она тлеет и образует дым, который падает внутрь емкости через патрубок, «обволакивает» маринованную закуску и выходит через дымоотвод.
А теперь по различиям.
Условия холодного копчения
- Это метод ароматизации и консервации блюд при температуре 10-40°С.
- Начальное время копчения — от 6 до 24 часов. Продолжительность зависит от веса продукта, вида генератора дыма и объема шкафа.
- Конечный результат — сырой продукт без свернутого белка. Так пища сохраняет витамины и питательные вещества. Гурманы отмечают нежную структуру мякоти деликатесов, умеренный запах дымка и чуть сладкое послевкусие.
Принцип горячего копчения
- Пища обрабатывается горячим дымом. Температура: для мяса — 35–50°С, для рыбы — 80–170°С.
- Время полной готовности — от 20 минут до нескольких часов.
- Горячий метод убивает все бактерии в продуктах, но не щадит и витамины.
Коптильня горячего копчения: функциональные особенности
Главное условие шкафа для горячей обработки — термостойкость. Можно смастерить емкость самому, но придется повозиться. Основной плюс «самоделок» в том, что это дешевый способ, если не вообще бесплатный. Но минусов больше.
- Нет гарантии по качеству и сроку работы.
- Сложно удержать дым внутри емкости.
- Возможен неравномерный прогрев и концентрация дыма внутри камеры.
Советуем купить готовый шкаф и коптить вместе душа в душу. При выборе обращайте внимание на несколько вещей.
- Материал. Лучше покупайте камеру из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм. Так устройство не прогорит и не деформируется. Встречаются еще чугунные, но знатоки не любят их из-за большого веса.
- Диаметр трубы — не менее 80-100 мм.
- Присутствие заслонки выхода дыма и сливного отверстия.
- Высота устройства должна быть такой, чтобы образовался свободный промежуток между висящими продуктами и дном.
Коптильня холодного копчения: купить или сделать самому?
Любая уважающая себя емкость имеет:
- Отверстие в стене для присоединения дымогенератора.
- Дымоотвод диаметром не менее 80 мм.
- Материал — нержавеющая сталь или дерево. Нержавейка не подвержена коррозии и легко моется. Древесина — дешевое и экологичное сырье, которое отлично подойдет для новичков.
- Рейки или жерди для подвешивания продуктов.
- Поддон для жира. У некоторых камер лотки идут в комплекте, но не у всех. В таком случае берите обычную фольгу и делайте из нее импровизированный поднос.
Для холодного копчения подойдут любые емкости. Некоторые умельцы мастерят шкафы из микроволновок, коробок, тумбочек и бочек. Это очень похвально и талантливо, но хлопотно и ненадежно. Самодельная конструкция может дать сбой в неподходящем моменте. Поэтому мы рекомендуем присмотреться к проверенным шкафам.
Познакомимся с емкостями Hobbi Smoke. Мы разработали три модели, которые одинаково хорошо справятся с разными видами копчения.
Емкость «Симпл»
Деревянный ящик из четырехслойного фанерного листа из осины и липы. Толщина стенок — 6 мм. Объем — 90 литров. Камера готова к работе, нужно только собрать.
«Симпл» — фаворит среди наших клиентов. Почему?
- Низкая цена — 3 990 рублей.
- Легко приготовить до 20 кг продукта за один раз.
- Можно не бояться ожога.
- Не требует дополнительных материальных вложений, все детали идут в комплекте.
Емкость «Смарт»
Металлический ящик из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и объемом 90 литров. Такая коптильня прослужит на три поколения вперед. Другие плюсы:
- Не деформируется от влаги и не капризничает при мытье.
- Не впитывает специфические запахи. Копченое мясо не будет пахнуть рыбой — и наоборот.
- Решетки, зажимы, лоток идут в комплекте.
Емкость «Супер»
Многофункциональный шкаф из нержавеющей стали. Объем — 90 литров. Брутальный и серьезный вариант. В нем вы одинаково успешно закоптите рыбку, колбасу и мясо горячим и холодным методом. Также есть обсушка, обжарка и конвекция.
- В комплекте с «Супер» идет поддон для жира, решетки и вешала.
- Устройство легко собирается.
- Материал — качественный и прочный АИСИ 430.
- Благодаря теплоизолированному двустенному корпусу можно коптить при минусовой температуре.
Как же поступить? Самодельная емкость — отличный вариант для новичков, которые хотят попробовать копчение при минимальных вложениях. Однако здесь нужно понимать, что возможны разочарования — из-за ошибок в конструкции продукты могут получиться не такими ароматными и аппетитными, а вы замучаетесь так, что коптить больше не захотите. Выбирайте проверенные шкафы и начинайте с нашего «Симпла» — он точно не подведет 🙂
Уже готовы начать коптить или хотите заменить самодельную емкость на профессиональную? Смело жмите на вкладку «Товары» и оставляйте заявку! Менеджеры заполнят пробелы, которые могли остаться после прочтения статьи и помогут в оформлении заказа.