8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Рейтинг коптилен домашнего копчения. Емкость на любой бюджет

Рейтинг коптилен домашнего копчения. Емкость на любой бюджет

13.11.2022

В коптильном деле есть два главных партнера: дымогенератор и шкаф. Сегодня остановимся на последнем. Если вы до сих пор не определились, в чем же коптить домашние деликатесы, эта статья для вас!

Чем отличается холодное копчение от горячего: ключевые критерии

 

Принцип для каждого способа одинаковый. В дымогенератор засыпается и поджигается сухая щепа. Она тлеет и образует дым, который падает внутрь емкости через патрубок, «обволакивает» маринованную закуску и выходит через дымоотвод.

А теперь по различиям.

Условия холодного копчения

  • Это метод ароматизации и консервации блюд при температуре 10-40°С.
  • Начальное время копчения — от 6 до 24 часов. Продолжительность зависит от веса продукта, вида генератора дыма и объема шкафа.
  • Конечный результат — сырой продукт без свернутого белка. Так пища сохраняет витамины и питательные вещества. Гурманы отмечают нежную структуру мякоти деликатесов, умеренный запах дымка и чуть сладкое послевкусие.

Принцип горячего копчения

  • Пища обрабатывается горячим дымом. Температура: для мяса — 35–50°С, для рыбы — 80–170°С.
  • Время полной готовности — от 20 минут до нескольких часов.
  • Горячий метод убивает все бактерии в продуктах, но не щадит и витамины.

 

Коптильня горячего копчения: функциональные особенности

 

Главное условие шкафа для горячей обработки — термостойкость. Можно смастерить емкость самому, но придется повозиться. Основной плюс «‎самоделок» в том, что это дешевый способ, если не вообще бесплатный. Но минусов больше.

 

  • Нет гарантии по качеству и сроку работы.
  • Сложно удержать дым внутри емкости.
  • Возможен неравномерный прогрев и концентрация дыма внутри камеры.

 

Советуем купить готовый шкаф и коптить вместе душа в душу. При выборе обращайте внимание на несколько вещей.

 

  • Материал. Лучше покупайте камеру из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм. Так устройство не прогорит и не деформируется. Встречаются еще чугунные, но знатоки не любят их из-за большого веса.
  • Диаметр трубы — не менее 80-100 мм.
  • Присутствие заслонки выхода дыма и сливного отверстия.
  • Высота устройства должна быть такой, чтобы образовался свободный промежуток между висящими продуктами и дном.

 

Коптильня холодного копчения: купить или сделать самому?

 

Любая уважающая себя емкость имеет:

  • Отверстие в стене для присоединения дымогенератора.
  • Дымоотвод диаметром не менее 80 мм.
  • Материал — нержавеющая сталь или дерево. Нержавейка не подвержена коррозии и легко моется. Древесина — дешевое и экологичное сырье, которое отлично подойдет для новичков.
  • Рейки или жерди для подвешивания продуктов.
  • Поддон для жира. У некоторых камер лотки идут в комплекте, но не у всех. В таком случае берите обычную фольгу и делайте из нее импровизированный поднос.

 

Для холодного копчения подойдут любые емкости. Некоторые умельцы мастерят шкафы из микроволновок, коробок, тумбочек и бочек. Это очень похвально и талантливо, но хлопотно и ненадежно. Самодельная конструкция может дать сбой в неподходящем моменте. Поэтому мы рекомендуем присмотреться к проверенным шкафам.

Познакомимся с емкостями Hobbi Smoke. Мы разработали три модели, которые одинаково хорошо справятся с разными видами копчения.

 

Емкость «‎Симпл»

Деревянный ящик из четырехслойного фанерного листа из осины и липы. Толщина стенок — 6 мм. Объем — 90 литров. Камера готова к работе, нужно только собрать.

«‎Симпл» — фаворит среди наших клиентов. Почему?

  • Низкая цена — 3 990 рублей.
  • Легко приготовить до 20 кг продукта за один раз.
  • Можно не бояться ожога.
  • Не требует дополнительных материальных вложений, все детали идут в комплекте.

Емкость «Смарт‎» 

Металлический ящик из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и объемом 90 литров. Такая коптильня прослужит на три поколения вперед. Другие плюсы:

  • Не деформируется от влаги и не капризничает при мытье.
  • Не впитывает специфические запахи. Копченое мясо не будет пахнуть рыбой — и наоборот.
  • Решетки, зажимы, лоток идут в комплекте.

Емкость «‎Супер»

Многофункциональный шкаф из нержавеющей стали. Объем — 90 литров. Брутальный и серьезный вариант. В нем вы одинаково успешно закоптите рыбку, колбасу и мясо горячим и холодным методом. Также есть обсушка, обжарка и конвекция.

  • В комплекте с «‎Супер» идет поддон для жира, решетки и вешала.
  • Устройство легко собирается.
  • Материал — качественный и прочный АИСИ 430.
  • Благодаря теплоизолированному двустенному корпусу можно коптить при минусовой температуре.

Как же поступить? Самодельная емкость — отличный вариант для новичков, которые хотят попробовать копчение при минимальных вложениях. Однако здесь нужно понимать, что возможны разочарования — из-за ошибок в конструкции продукты могут получиться не такими ароматными и аппетитными, а вы замучаетесь так, что коптить больше не захотите. Выбирайте проверенные шкафы и начинайте с нашего «Симпла» — он точно не подведет 🙂

 

Уже готовы начать коптить или хотите заменить самодельную емкость на профессиональную? Смело жмите на вкладку «‎Товары» и оставляйте заявку! Менеджеры заполнят пробелы, которые могли остаться после прочтения статьи и помогут в оформлении заказа. 

Классические салаты на новый лад
Классические салаты на новый лад
Лучшие рецепты салатов Мимоза, Оливье, С кальмаром читайте в нашем блоге. А самые вкусные классические салаты ищите на новогоднем столе в доме, где у хозяев есть коптильня.
Подробнее
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Готовим копченую скумбрию в условиях квартиры
Ароматная скумбрия с золотистой шкуркой и жирным копченым мясом! Коптите скумбрию в условиях квартиры без жидкого дыма.
Подробнее
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассол для копчения мяса. Сухой, мокрый и другие способы засолки
Рассказываем о трех основных видах посола мяса перед копчением и раскрываем суть каждого из них.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях