Стоит ли применять жидкий дым в домашнем копчении?
Приходит тот день, когда нам хочется побаловать себя копченой скумбрией с отварной картошкой. Для похвальных целей мы идем в магазин и покупаем заветную лощеную закуску. Вот только не задумываемся, а стоит ли ее вообще, такую блестящую, покупать. Чаще всего, продавцы используют искусственный жидкий дым, и это далеко не самая безвредная добавка.
Коротко расскажем суть ароматной водицы в бутылочке, ее скромные плюсы и внушительные минусы.
Что такое жидкий дым: вред и польза
Способ еще называют бездымным копчением. Это ароматизатор для имитации эффекта натурального копчения. Консервант — общедоступный товар, который выпускается в бутылке. Его используют производители, продавцы и кулинары.
Вот только такая популярность искусственного запаха не всегда идет на пользу нашему здоровью. Результат добавки вы видите на прилавках в супермаркетах и магазинах. Замечали лоснящуюся, влажную кожицу у скумбрии или курицы?
Подобные закуски есть опасно. Это лишь часть причин, почему.
- Химическая имитация дыма наносит вред ЖКТ и приводит к гастриту и язве.
- Ароматизаторы и консерванты вызываю аллергию, причем у некоторых потребителей — тяжелой степени.
- Есть такой грешок у торговцев: они маскируют запах некачественного продукта жидким дымом и продают без зазрения совести.
- В некоторых странах даже запретили реализацию ароматизатора, призвав его сильнейшим канцерогеном.
Нет худа без добра. Было бы несправедливо видеть искусственный эффект копченостей только в черно-белом цвете. Герой нашей статьи имеет свои преимущества:
- Применить жидкий дым в домашних условиях полезнее, чем покупать готовые изделия.
- Редкое и небольшое потребление добавки сводит все риски к минимуму.
- Состав топпинга состоит не только из одной химии. Продаются и натуральные ароматизаторы в бутылках, которые не наносят вред здоровью. Но это не относится к магазинным копченостям, те в 98% пропитывают «химозными» соединениями.
В чем разница между натуральным копчением и жидким дымом?
Естественное копчение — это обработка продуктов дымом для приготовления, обеззараживания, ароматизации и консервации закусок. В конечном счете все это ради того, чтобы увеличить срок годности блюд. Выделяют холодное и горячее копчение. Подробнее о принципах каждого читайте в нашей статье.
Ключевые отличия экологичного дымления от имитации в следующем:
- Ароматизация блюд идет исключительно от тления натуральной щепы и правильной технологии.
- Дымогенератор и КПР задерживают в себе всю влагу, смолы и конденсат.
- Для домашнего копчения вы самостоятельно выбираете рыбу и мясо, а поэтому уверены в их свежести.
- Экологичное приготовление убивает бактерии и вредные микроорганизмы в блюдах.
- Коптильщики лакомятся домашними деликатесами до 3-5 месяцев.
Жидкий дым не может похвастаться всеми пунктами. Все, что он дает — это иллюзию копченого запаха и вкуса. Причем не самого лучшего качества.
Здоровье у нас одно, и его надо беречь. Понимаем, что отказываться от вредных, но притягательных продуктов сложно, если не сказать нереально. Мы же просим пересмотреть свои взгляды на покупную копченую еду и попробовать коптить самостоятельно. Магазинные сверкающие лосось, сыр, ребрышки даже рядом не стоят с домашними закусками. Это касается не только пользы и безопасности, но и вкуса. Стоит лишь один раз откусить натуральный деликатес — это любовь на всю жизнь 🙂
Первые шаги к экологичным блюдам начинаются прямо на этом сайте. Заказывайте звонок или напишите в чат-боте «Хочу коптить» — и получите бесплатную консультацию от наших менеджеров.
Подберем для вас емкости с дымогенератором и отправим в день заказа. Оплачивайте по факту и коптите на здоровье!