8 (800) 775-45-47 Ежедневно с 9.00 до 21.00
Стоит ли применять жидкий дым в домашнем копчении?

Стоит ли применять жидкий дым в домашнем копчении?

26.12.2022

Приходит тот день, когда нам хочется побаловать себя копченой скумбрией с отварной картошкой. Для похвальных целей мы идем в магазин и покупаем заветную лощеную закуску. Вот только не задумываемся, а стоит ли ее вообще, такую блестящую, покупать. Чаще всего, продавцы используют искусственный жидкий дым, и это далеко не самая безвредная добавка.

 

Коротко расскажем суть ароматной водицы в бутылочке, ее скромные плюсы и внушительные минусы.

 

жидкий дым польза и вред

За фото спасибо участнику нашей чат-болталки Михаилу 👍🏻

 

Что такое жидкий дым: вред и польза

 

Способ еще называют бездымным копчением. Это ароматизатор для имитации эффекта натурального копчения. Консервант — общедоступный товар, который выпускается в бутылке. Его используют производители, продавцы и кулинары.

 

Вот только такая популярность искусственного запаха не всегда идет на пользу нашему здоровью. Результат добавки вы видите на прилавках в супермаркетах и магазинах. Замечали лоснящуюся, влажную кожицу у скумбрии или курицы?

 

Подобные закуски есть опасно. Это лишь часть причин, почему.

 

  • Химическая имитация дыма наносит вред ЖКТ и приводит к гастриту и язве.
  • Ароматизаторы и консерванты вызываю аллергию, причем у некоторых потребителей —  тяжелой степени.
  • Есть такой грешок у торговцев: они маскируют запах некачественного продукта жидким дымом и продают без зазрения совести.
  • В некоторых странах даже запретили реализацию ароматизатора, призвав его сильнейшим канцерогеном.

 

Нет худа без добра. Было бы несправедливо видеть искусственный эффект копченостей только в черно-белом цвете. Герой нашей статьи имеет свои преимущества:

 

  • Применить жидкий дым в домашних условиях полезнее, чем покупать готовые изделия.
  • Редкое и небольшое потребление добавки сводит все риски к минимуму.
  • Состав топпинга состоит не только из одной химии. Продаются и натуральные ароматизаторы в бутылках, которые не наносят вред здоровью. Но это не относится к магазинным копченостям, те в 98% пропитывают «‎химозными» соединениями.

 

В чем разница между натуральным копчением и жидким дымом?

 

Естественное копчение — это обработка продуктов дымом для приготовления, обеззараживания, ароматизации и консервации закусок. В конечном счете все это ради того, чтобы увеличить срок годности блюд. Выделяют холодное и горячее копчение. Подробнее о принципах каждого читайте в нашей статье.

Копчение без жидкого дыма

За фото спасибо Ольге!

 

Ключевые отличия экологичного дымления от имитации в следующем:

 

  • Ароматизация блюд идет исключительно от тления натуральной щепы и правильной технологии.
  • Дымогенератор и КПР задерживают в себе всю влагу, смолы и конденсат.
  • Для домашнего копчения вы самостоятельно выбираете рыбу и мясо, а поэтому уверены в их свежести.
  • Экологичное приготовление убивает бактерии и вредные микроорганизмы в блюдах.
  • Коптильщики лакомятся домашними деликатесами до 3-5 месяцев.

 

Жидкий дым не может похвастаться всеми пунктами. Все, что он дает — это иллюзию копченого запаха и вкуса. Причем не самого лучшего качества.

 

Здоровье у нас одно, и его надо беречь. Понимаем, что отказываться от вредных, но притягательных продуктов сложно, если не сказать нереально. Мы же просим пересмотреть свои взгляды на покупную копченую еду и попробовать коптить самостоятельно. Магазинные сверкающие лосось, сыр, ребрышки даже рядом не стоят с домашними закусками. Это касается не только пользы и безопасности, но и вкуса. Стоит лишь один раз откусить натуральный деликатес — это любовь на всю жизнь 🙂

 

Первые шаги к экологичным блюдам начинаются прямо на этом сайте. Заказывайте звонок или напишите в чат-боте «Хочу коптить» — и получите бесплатную консультацию от наших менеджеров.

 

Подберем для вас емкости с дымогенератором и отправим в день заказа. Оплачивайте по факту и коптите на здоровье!

 

Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Сегодня предлагаем повторить рецепт сосисок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше
Подробнее
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Вкусный копченый окунь. Горячее копчение речного окуня
Предлагаем остановиться на речном окуне и сочно закоптить его на даче. Собирайте друзей на природе и угощайте нежной закуской. Никто не устоит.
Подробнее
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Почему горчит копченая рыба? Разбираемся с ошибками домашнего копчения
Просто перестаньте совершать эти ошибки во время домашнего копчения и ваша рыба получится вкусной и без горечи.
Подробнее
Подпишись на наши соц сети
Или найдите нас в соц. сетях