Что приготовить на ужин? Простой рецепт крылышек горячего копчения
Никто не предупреждал нас, что взрослая жизнь — это каждый день решать, чем накормить семью. Жаркое уже было, котлеты надоели, супы — скучно. Домочадцев уже не удивишь ни жареным, ни запеченным мясом. Мы нашли решение проблемы: предлагаем закоптить куриные крылышки. И это легче, чем кажется!
Немного теории. Горячее копчение — это тепловая обработка еды дымом. Температура может варьироваться от 45 до 120°С и зависит от продукта, находящегося внутри коптильни. Если для мяса достаточно 35-50 градусов, то рыба может томиться и при 170°С. Все, что выше, — уже жарка.
Копчение горячим методом имеет свои особенности:
- Готовый деликатес выходит нежным и сочным.
- Мякоть — рыхлая и крошится при разрезании.
- Требует термостойкую емкость или термокамеру.
К минусам тепловой обработки любители относят вредность и калорийность продуктов. Этот миф мы уже развеяли в Дзене и на сайте — почитать статью можно здесь.
Домашние копчености даже помогают терять вес, но к их выбору нужно подходить с умом. Магазинные деликатесы обрабатывают с помощью жидкого дыма и консервантов — наличие этой отравы можно определить даже по внешнему виду: такая курица будет искусственно блестеть, как новогодняя елка. Другое дело — домашняя. Здесь вы сами выбираете, что добавить в маринад, и контролируете процесс от начала до конца. Выбирайте фермерскую птицу и натуральные приправы — тогда вашей фигуре ничего не грозит 🙂
Классические крылышки горячего копчения
Итак, до самого простого рецепта в интернете 3…2…1! Список покупок тоже будет коротким: вам понадобится только курица — все остальное уже точно обитает на кухне.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — 1 ч.л.
- Паприка — 5 г
Способ приготовления:
- Положите крылышки в миску, засыпьте солью, перцем, перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.
- Выкладывайте крылышки на решетку и убирайте в емкость. Засыпьте сухую щепу в дымогенератор и коптите 40-50 минут.
- Дайте ароматной закуске остыть.
- А теперь накрывайте на стол и зовите домашних! Подавать рекомендуем к жареной картошке и любимому салату из свежих овощей.
Обещаем, что после такого ужина домашние сами предложат помыть посуду 🙂 Приятного аппетита!
Как сделать курочку еще сочнее?
- Хорошо просушите курицу бумажными полотенцами перед тепловой обработкой. Отправьте «подышать» на 1-3 часа.
- После копчения проветрите крылья и дайте остыть — в течение пары часов. Сильный запах уйдет, и останется только райский аромат, от которого приятно сводит желудок.
- Не перебарщивайте со специями, главный ароматизатор — качественная щепа. Выбирайте яблоню, грушу, вишню, ольху, дуб или клен.
Кстати, заказать щепу можно прямо на нашем сайте, не закрывая вкладку. Просто оставьте заявку, и мы с радостью поможем с выбором!