
Паштет из скумбрии горячего копчения. Закуска к Новому году за 15 минут!
Хорошо, когда гостей можно накормить, а заодно и удивить простыми закусками на скорую руку. Читайте и сохраняйте в закладках очередную праздничную идею. Сегодня готовим шелковистую массу — паштет из скумбрии горячего копчения. Жирненькая, сочная рыба дарит деликатесу отличную нежную текстуру и бархатный вкус. Закуска выйдет воздушной и очень питательной. Подавайте суфле в тарталетках или крекерах — и готовьтесь принимать комплименты.
Исторический экскурс
Если вы думаете, что паштет изобрели относительно недавно, вы сильно недооцениваете эту закуску. Историки нашли первое упоминание об измельченной пасте в рукописях 2500 года до н.э. Египтяне уже в ту древнюю эпоху знали толк в богатой закуске и откармливали гусей на фуа-гра.
В Древнем Риме тоже делали что-то вроде привычной нам пасты. Позже рецепт позаимствовали греки. Правда, ни те ни другие не удосужились написать технику приготовления, и первенство изобретения блюда им не досталось.
А вот смекалистые французы подсуетились. В 1594 в Шартрском соборе для коронации Генриха IV гостям повара сообразили пасту, которую мы сейчас называем паштетом. Сегодня Шартр – неофициальная столица паштетов.
Для нас перемолотая печень птицы — это легкая закуска, некий аперитив к основным блюдам. Теперь почитайте, как Александр Дюма в романе «Двадцать лет спустя» описывает обед двух благородных мужчин:
«Они съели целый паштет без остатка и выпили до дна бутылку старого маконского вина».
Ключевое слово «обед». Два взрослых человека смогли утолить голод паштетом! Сейчас такое сложно представить. А в романтические времена мушкетеров деликатес был самостоятельным блюдом и очень сытным. Его готовили в виде пирога, залитым соусом.
Итак, на 12 порций вам потребуется:
- Копченая скумбрия — 3 филе
- Сливочный сыр — 125 г
- Сметана 20% — 100 г
- Горчица — 3 ч.л.
- Укроп — 1 веточка
- Лимонный сок и черный перец — на ваше усмотрение
Забавный факт. Как и любое лакомство, паштет сулит радость и умиротворение. Следовательно, воздушная паста восстанавливает хрупкое внутреннее спокойствие и дарит гармонию с собой, бытом и домочадцами. Главное — держаться и не погрузиться в долгий гастрономический дзен. Вам еще Новый год встречать 🙂
Рыбный паштет: пошаговый рецепт
Для начала рыбку нужно закоптить: рецептом копченой скумбрии мы уже делились.
- Отделите большую часть филе, добавьте в блендер к сыру, горчице, сметане и измельчите.
- Приправьте однородную пасту молотым перцем и лимонным соком.
- Закиньте оставшиеся небольшие кусочки скумбрии и мелко нарезанный укроп.
- Готово! Переложите нежную массу в миску и подержите немного в холодильнике.
Для праздничного застолья предпочтительна и любима порционная подача: взял — и уже есть чем закусить. Остается удержать в свободной руке бокал шампанского и произнести тост в честь Нового года.
Запоминайте занимательные факты, расскажете гостям перед боем курантов. Не забудьте сохранить рецепт древнего блюда с историей и вспоминайте о нем 31 декабря. А емкости во вкладке «Товары» помогут с предварительной подготовкой скумбрии 🙂