Салаты с домашними копченостями
Как бы ни старались люди разнообразить традиционное праздничное меню, но для многих из нас, стол – не стол, без пары объемистых салатниц с вкусным калорийным содержимым. Нарезанные аккуратным кубиком, сдобренные соусом, украшенные свежей зеленью, маслинками и гранатовыми зернышками — стоят наши любимые салатики и ждут, когда в них запустят большую ложку и щедро разложат по тарелкам.
Хлебосольные хозяйки собирают салаты только из самых вкусных ингредиентов. В разнообразных комбинациях встречаются в салатах: грибочки, огурчики, маслины, яйца, чернослив, отварное, жареное мясо, малосольная рыбка, сыр, орехи, и конечно же копчености. Именно о салатах с копченостями мы сегодня поговорим.
Какие копчености используют для салата?
Чаще всего в салатах используют копченую колбасу. Отлично в салатах ведут себя куриные копченые окорочка, постная грудинка и копченый карбонат.
С чем сочетаются копчености в салатах
Копчености сочетаются практически с любыми продуктами. Они способны обогатить даже самый простой салат и дополнить ингредиенты с нейтральным вкусом. Идеально копченое мясо сочетается с:
- помидорами,
- фасолью,
- болгарским перцем,
- кукурузой,
- свежим огурцом,
- маслинами,
- сыром.
Вы можете сами выбрать ингредиенты на свой вкус, но мы предлагаем попробовать приготовить 2 простых и вкусных салата с копченостями из нашей копилки рецептов.
Салат с домашней копченой колбасой и помидорами
Этот салат сочетает в себе нежную структуру и пикантный вкус. Все продукты идеально сочетаются и подчеркивают друг друга.
- помидоры свежие средние 3-4 шт
- сыр (любой твердый) 100 г
- яйца вареные 3 шт
- куриная грудка (отварная) 150 г
- домашняя копченая колбаса 50 г
- чеснок 1 зубок
- майонез или сметана для заправки
Уже по ингредиентам видно, что салат получится невероятно мягким и сочным. Плотная копченая колбаска будет утопать во влажном облаке из помидоров, яиц, тертого сыра и куриного филе.
Томаты освобождаем от семян и нарезаем соломкой или кубиком, яйца измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
Куриное филе нарезаем и разбираем на волокна. Колбаску нарезаем мелким кубиком. Все ингредиенты перемешиваем в салатнике и заправляем майонезом с добавлением небольшого количества чеснока. Салат готов.
Из-за большого количества помидоров данный салат не стоит оставлять на долгое время. Лучше приготовить его за 30 минут до того момента, как вы собираетесь сесть за стол.
Салат с копченым окорочком и сладкой кукурузой
Для приготовления этого салата достаточно всего 10 мину вашего времени, а по вкусу он не уступает сложным многокомпонентным салатам с долгой подготовкой.
Для самого быстрого салата нам понадобится:
- 1 крупный куриный окорочок холодного копчения,
- сладкая кукуруза,
- 2 свежих огурца,
- пакетик сухариков,
- майонез,
- зеленый лук.
Окорочок освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиком. С кукурузы хорошо сливаем воду, добавляем ее к куриному мясу.
Огурчик нарезаем кубиком, несколько перышек зеленого лука мелко шинкуем, все ингредиенты хорошо перемешиваем и заправляем 2-3 ложками майонеза. Выкладываем массу в салатник и высыпаем сверху наши сухарики «Кириешки».
Если делать этот салат вдвоем, то управиться можно не за 10, а за 5 минут. Этого времени хватит, чтобы ваши неожиданные гости помыли руки, и расселись за столом.
Блюдо быстрое, сытное, а для тех, у кого дома есть свой дымогенератор еще и недорогое. Ведь разница между домашними и магазинными копченостями просто колоссальная.
О пользе и выгоде копчения мы подробно рассказываем не только в блоге на сайте, но и на нашем Дзен канале. Торопитесь купить дымогенератор холодного копчения, ведь впереди столько хороших поводов сесть за праздничный стол.